Полное описание
Журналюга: Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что основной целью создания вашего Бюджетного Автомата было не столько привлечение дополнительных средств, сколько поиск людей, которым было бы интересно то, чем вы занимаетесь, и которые стали бы вашими партнёрами?
Mikle$oft finance:
Да, одной из задач при создании БА был поиск партнёров, а также новых направлений онлайн-деятельности, способных приносить доход.
Второй важной задачей было техническое тестирование механизмов БА (ведь по сути это – некий «коллективный кипер») и создание сервисов, где эти механизмы могут быть максимально использованы.
Эта работа ведётся и сейчас.
Привлечение средств было вторичным, но это не значит, что в дальнейшем этот механизм не будет задействован. Мне интересны именно партнёры, поэтому сколько-нибудь крупные пакеты акций будут продаваться по взаимным договорённостям.
На свободном рынке, думаю, будет не более 10% долей, и курс будет достойным, это я могу обещать.
Т. е. мелкий инвестор может рассматривать инвестиции в наши доли как в очень надёжный, но относительно низкодоходный инструмент. Впрочем, по-другому на рынке и не бывает, надёжность всегда обратно пропорциональна доходности.
Журналюга: Удалось ли уже найти партнеров таким способом?
Mikle$oft finance:
Я близок к этому.
Последнее время я предпочитаю делать анонсы чего-то нового по факту запуска, ибо в инете сложилась достаточно высоко конкурентная среда, и новые идеи без должной технологической подготовки, к сожалению, быстро «перенимают».
Журналюга: У вас из существующих сейчас проектов большинство работали и до создания БА. Куда всё-таки пошли привлечённые через продажу долей средства?
Mikle$oft finance:
В основном на оборотные средства по кредитованию.
Если брать деятельность в онлайне, то кредитование (учитывая нашу клиентскую базу с 2006 года) – всё-таки наиболее прибыльный бизнес.
Конечно, кризис многих подкосил, включая некоторых наших клиентов, но у этого дела есть и положительная сторона – с рынка смоет явных и скрытых строителей «пирамид», а также тех, кто пытался их кредитовать на заёмные средства.
Рынок станет прозрачней и чище, наша прибыль – более прогнозируемой, дивиденды акционерам – более регулярными и стабильными. 
Журналюга: Что именно сейчас приносит наибольший доход?
Mikle$oft finance:
По деятельности в онлайне я уже писал, что кредитование. При этом через кредитование мы участвуем и в других высокодоходных бизнесах в сети, например, многие крупнейшие обменники пользуются нашими средствами для поддержания оборота/ликвидности – получается взаимовыгодно.
Я сторонник концепции, что деньги должны работать максимально эффективно, поэтому постоянно мониторю рынок на предмет появления новых сервисов. Во всём интересном планируется участвовать созданием своих сервисов или кредитованием сильнейших игроков в сегменте.
По деятельности в офлайне наш приоритет по-прежнему лежит в области автоматизации торговли и всему что рядом. Тут у нас ещё более обширная клиентская база с 1998 года.
Но, к сожалению, в связи с кризисом и рядом тенденций по нормативным актам эта отрасль находится в некоторой стагнации…
Поэтому, думаю, в ближайшие год-два основные наши силы/ресурсы будут брошены на онлайн и финансовые проекты, как обещающие наибольшую эффективность в приращении капитала.
Журналюга: Можете здесь вкратце описать проекты БА, а также, в каких из них и каким образом могут быть полезны пайщики для каждого из них?
Mikle$oft finance:
Все старые проекты расписаны/отлинкованы на сайте БАhttp://www.Miklesoft.info.
На новые там наверно не хватит «звёзд», поэтому будем менять там концепцию/дизайн, кстати
предложения по этому поводу принимаются.
Но как я уже писал выше, последнее время я предпочитаю делать анонсы чего-то нового по факту запуска, таковы реалии современного рынка. 
Журналюга: Как у вас возникла идея проекта http://www.wmforts.ru?Были ли какие-нибудь аналоги в интернете? На какой стадии развития находится этот проект?
Mikle$oft finance:
Начну с последнего вопроса, проект выведен на полностью рабочую фазу, на нём мы ещё, кстати, отладили некоторые технические механизмы работы БА, а также автоматизированный механизм выплат по наиболее удачным прогнозам!
Вообще будущее за полностью автоматизированными сервисами, к чему мы всячески и стремимся. 
Прибыли http://www.wmforts.ru, кстати, пока не приносит, но сворачивать его не планируется, мне он очень интересен как некий новый полигон, как технологический, так и социальный, к тому же я всё-таки не теряю надежды создать вокруг него некую «тусовку», которой интересны фондовые и сырьевые рынки и возможность участия в них оплатой платёжными системами интернета.
На момент создания проекта аналогов я не видел, идея возникла, как это обычно и бывает, довольно спонтанно: при размышлениях над возможными взаимодействиями онлайн-платёжных систем и «традиционных» инструментов на фондовых и товарно-сырьевых рынках.
Журналюга: Одним из основных направлений вашей деятельности являются RFID-технологии, (сайты http://www.rfidchip.info/ иhttp://www.rfidchip.biz/ ). Как давно Вы занимаетесь ими?
Mikle$oft finance:
Лет 5 точно. Тут хочу заметить, что из всего многообразия RFID-технологий мы делаем упор на бесконтактные смарт-карты. Это направление, в общем и целом, родилось как ответвление от автоматизации торговли.
Подобные смарт-карты, например, идеально подходят для создания программ лояльности в торговых сетях разной направленности, а также для создания «внутренних» денег в рамках закрытых комплексов (предприятий) с множественным набором услуг, например аквапарков и т. д. и т. п.
Для создания подобных систем у нас есть всё «под ключ», от оборудования собственной разработки для работы с картами, до API для встраивания его в системы сторонних разработчиков софта.
С кризисом бюджеты развлекательных заведений на развитие, конечно, слегка порезались, но я считаю за такой концепцией оплаты в «закрытых комплексах» будущее, поэтому эти технологии ещё ждут своего часа и я с удовольствием пообщаюсь с теми, кто имеет отношение к внедрению решений в сфере услуг и кому это может быть интересно. Тем более, что первые клиенты, внедрившие эту технологию, несомненно, получат конкурентные преимущества довольно быстро.
Журналюга: На сайте http://www.allcto.ru – Все ЦТО России», почему, когда я нажимаю ссылку «на карте», чтобы посмотреть, где находится та или иная организация из каталога, то я ничего не вижу на карте? Когда это будет реализовано?
Mikle$oft finance:
Это было реализовано уже давно, были некие проблемы в отображении в различных браузерах, сейчас должно быть уже всё хорошо с этим.
Там на карте более 400 объектов (ЦТО по обслуживанию ККМ в России и Казахстане).
Журналюга: Как давно занимаетесь контрольно-кассовыми машинами (http://www.kkm.info/)?
Mikle$oft finance:
Более 10 лет, я начинал с простого линейного инженера в ЦТО.
Сейчас на конференции сайта http://www.kkm.info/myboard/mega.php
более 8400 тысяч зарегистрированных пользователей и почти 100 тысяч сообщений – это мне кажется, говорит само за себя, ведь это сайт не о том, как правильно печь пирожки или снять девочку, это узкоспециализированный сайт формата B2b – там собираются люди, понимающие кассовый бизнес и живущие им!
Именно поэтому эта наша конференция давно стала местом плодотворного общения всех участников кассового рынка.
Непосредственно обслуживанием ККМ сейчас мы уже не занимаемся, но софт для диагностики и автоматизации бизнес-процессов в ритейле мы активно создаём и планируем и дальше присутствовать на этом рынке.
Журналюга: Расскажите, какие у вас планы на будущее? Может быть, планируются запуск новых проектов?
Mikle$oft finance:
Как я уже писал выше, последнее время я предпочитаю делать анонсы чего-то нового по факту запуска, ибо конкуренция только растёт, кризис, в общем, всех заставляет, так или иначе, быстрее крутиться.
Но концепции новых проектов есть, в основном они связаны с развитием и автоматизацией кредитования при оплате товаров/услуг в сети.
А также кредитованию под залог долей БА под низкую и комфортную для ведения бизнеса ставку.
Журналюга: Есть ли БА, дружественные вашему, или, по крайней мере, дружественные вам управляющие? 
Mikle$oft finance:
Не очень понятно слово дружественные, но мне нравится подход к делу самого первого БА на
площадке, http://www.kantor.ru – у нас есть планы по взаимодействию, мы принимаем доли кантора
в залог при кредитовании.
Также мне нравится энергия А. Митина, но там мне кажется иногда много пара «уходит» вхолостую.
БА, собирающие деньги только под непонятные обещания и не имеющие какого-либо внятного бизнеса, приносящего стабильный доход – мне не близки и никогда не будут.
Журналюга: Вы очень активно действуете на поле выдачи кредитов, в том числе и через биржу кредитов. Как вы относитесь к нововведениям, связанных с введением ограничений на допуск некоторых категорий заемщиков, по алгоритму – некредитоспособных, на биржу? Не мешает ли это вам в поиске заемщиков?
Mikle$oft finance:
Я отношусь положительно ко всем действиям системы, направленным на осложнение жизни недобросовестным людям в системе вообще и на бирже кредитов в частности.
Поиску заёмщиков это не мешает, ибо плохие заёмщики никому не нужны, а нахождение хороших и есть основное искусство кредитора – за которое он и получает свою прибыль.
Журналюга: Как сказывается на вашей работе идущий финансовый кризис?
Mikle$oft finance:
Он заставляет быстрее шевелиться и придумывать новое.
За счёт диверсификации наше финансовое положение устойчивое, хотя по кредитованию локальные уходы в минус за счёт дефолта крупных заёмщиков были.
Но такие вещи помогают лучше понять этот рынок, и в перспективе я планирую занять на нём бОльшую долю за счёт отсеивания мелких кредиторов, понёсших критичные для бизнеса убытки на кризисе.
Журналюга: Последнее увеличение фонда управления преследовало цель выход БА в публичный реестр. Планируете ли вы увеличивать ФУ в ближайшее время? Ведь, как сказано в учредительной декларации БА, такие мероприятия возможны.
Mikle$oft finance:
В ближайшее время не планирую, пока не вижу в этом необходимости.
Журналюга: Занимались ли Вы спекуляциями на площадке shareholder? Какое ваше мнение о присутствии спекулянтов и о частном случае, когда спекуляциями на своем БА занимается сам управ (ведь были такие БА)?
Mikle$oft finance:
Спекуляции и фондовый рынок (а shareholder – есть некая его модель в сети), на мой взгляд, неотделимы.
Поэтому осуждать за спекуляции мне кажется мы никого не вправе, в общем-то, если копнуть глубоко, то все финансовые рынки держатся на спекуляциях в той или иной мере…
Акционерам при инвестировании в тот или иной БА советую больше обращать внимание на реальную деятельность БА на большом промежутке времени и его долгосрочные перспективы, а не на кратковременные скачки цен на его доли.
Журналюга: Хочу спросить сугубо личное мнение о том, чего именно вам не хватает в capitaller’е и shareholder’е? Какие бы функции были бы полезны, если бы разработчик их добавил?
Mikle$oft finance:
Мне очень сильно не хватает нормальных средств по автоматизации распределения финансовых потоков внутри самого БА, но тут система навряд ли что-то будет менять, ибо технологическая основа shareholder/capitaller написана давно и по модели АО.
Так что под свои нужды придётся, так или иначе, изгаляться, но на то мы, в конце концов, и софтверная фирма. 
Журналюга: Как Вы думаете, в каком направлении будет дальше двигаться shareholder? Какие БА будут преобладать там в будущем?
Mikle$oft finance:
Я думаю, сам shareholder меняться не будет, ведь это фактически сетевой аналог акционерного общества – а в его организации всё давным-давно уже придумано.
БА, направленные на быстрый сбор денег, а там «как пойдёт», я думаю, будут преобладать и дальше.
Поэтому акционерам надо быть внимательными и бдительными, но, к сожалению, жадность и беспечность у многих часто перевешивают голос разума…
Журналюга: Спасибо за предоставленное интервью и желаю процветания Вашему бизнесу!
Mikle$oft finance:
Спасибо, и вашему ресурсу я желаю успехов, готов регулярно делиться информацией при необходимости.