Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

История ростовщичества продолжается...

История ростовщичества продолжается...

К примерно 15-му веку известная ойкумена покрывала всю Европу и Азию. И, что интересно, золото, серебро, как металлы для производства монет - денег - уже РАСПРОСТРАНИЛИСЬ, по всей известной тогда "цивилизованной" территории (то, что в Китае уже тысяче две как "экспериментировали" с БУМАЖНЫМИ деньгами, но результаты этих экспериментов вовсе не выносили вовне китайской культуры!). Именно этот факт даёт основания полагать, что к этому времени ввод золота и серебра, как базовых, непререкаемо основных эквивалентов стоимости ЛЮБОГО товара в любой культуре и любой стране - был ЗАВЕРШЁН. Завершён в результате длительного оказывания воздействия на применение именно золота во взаиморасчётах. Этому нетрудно найти массу подтверждений из истории. К примеру, культуры Европы, арабского Востока, Индии и Китая вполне между собой сообщались по торговым делам. Тот же Шёлковый Путь - это вовсе не сказка времён более поздних, а именно что торговая связь, связывавшая разные страны через посредничество золота, как денег, ПОНЯТНЫХ, что они деньги, и самые лучшие на свете, КАЖДОМУ. Осознать сей факт непросто, особенно, если учесть, что нам всем практически неизвестна более ранняя история, к примеру Египта, где золота, как денег, НЕ БЫЛО (потому что тогда оно ещё только начинало вводиться усилиями мировой закулиски, ну или теми, кто сам себя назначил на это место). В Египте вообще было СТРАННОЕ государство, а расчёты производились с помощью глиняных черепиц, расписок за сданное в закрома государства зерно. Причём, поскольку зерно портилось со временем (а именно зерно, наравне со скотом, и было тогда эквивалентом стоимости), то, если кто-то хотел получать зерно обратно, то он получал не 100% сданного зерна, а 90%. 10% падало на усушку, утряску, порчу зерна зернопоедающими насекомыми и животными. Ответ на вопрос, зачем управленцы Египта требовали сдавать зерно на государственные склады, прост: для того, чтобы иметь возможность его перераспределять в своих целях и интересах. Этим перераспределением добивалось строительство государства (ведь надо было поддерживать власть высших слоёв, а власть эту поддерживали силы общественного порядка, предтеча нынешних полицаев, писцы, которые всё регистрировали, жрецы, которые пудрили мозги основному населению, ну и надо всем как бы восседал сам фараон!), поддержание его структуры НЕИЗМЕННЫМ в течение веков и тысячелетий. Нужды в золоте, как деньгах, в такой структуре НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Впрочем, о Египте можно говорить долго, главное, что произошло тогда, в Египте, было другое. Именно там, примерно 1500-2000 лет до Христа и было принято решение о запуске проекта скупки мира. К тому времени жреческая верхушка убедилась, что власть Египта над всем миром (предтеча нынешней глобализации) не может быть удачной, если просто завоёвывать территории, слишком уж это накладно, да и можно просто банально проиграть в столкновениях, удача военная может быть переменчивой. Вопрос о том, зачем вообще тамошним злодеям потребовалось владеть всем миром, а не удовольствоваться тем же Египтом (как это делали императоры Китая, которым, кроме собственно Китая больше и не надо было ничего!), стоит поискать в их головах, отягчённых вожделениями, малопонятными обыкновенному обывателю. Это из той серии, зачем Гитлер намеревался покорить весь мир. Зачем Наполеон хотел делать то же самое. Зачем Чингисхан... и т. д. - несть им числа, любителям властвовать всем и над всеми.

Отличие древнеегипетских жрецов от последующих их "последователей" в деле завоевания всего мира (не больше и не меньше - во аппетиты-то!) состояли в следующем: жрецы поняли (или понимали, просто зная это, получив знания от предыдущих цивилизаций!), что войны, т. е. прямое физическое насилие над людьми, дают лишь краткосрочный исторический эффект. Если цель именно что завоевать мир, то инструменты должны быть ДРУГИЕ и, возможно, РАЗНЫЕ, но в своей совокупности ведущие к поставленной цели несмотря ни на что. В частности, самый правильный инструмент - тот, который даёт власть над покоряемыми БЕЗ осознания самими покоряемыми, что их покоряют и покорили. Дебил-раб, который НЕ понимает, НЕ осознаёт, что он рабски служит хозяину - есть самый правильный раб с точки зрения умного "хозяина". Ибо он, если он даже не догадывается, что он раб, но выполняет то, что от него требуется, никогда и не восстанет против злодея-хозяина, никогда не скинет иго и ярмо, наброшенное на его плечи.

Поэтому начало введения в обращение золота, продвижение его в качестве БАЗОВОГО эквивалента стоимости, иными словами, приручение поколений человеков к тому, чтобы деньги и золото сливались в сознании каждого человека в одно понятие - это был первый шаг... к завоеванию мира. Второй шаг, который начал выполняться одновременно с первым - это игра с золотом-деньгами в игры, где тот, кто понимает, КАК именно могут работать деньги, вводит "эти" правила функционирования денег ("эти" - которые он продвигает), а не "те" (которые лично ему никакой ВЫГОДЫ не дают). Правила работы денег ведь могут быть разные. В частности, деньги-зерно в Древнем Египте не могли произрастать сами по себе в складах хранения, поэтому никакой "инфляции", как понятия, в Египте не только не наблюдали, но и не знали. Наоборот, деньги-зерно с течением времени банально ИСЧЕЗАЛИ (ныне мы называем этот процесс демёрреджем, т. е. когда с течением времени деньги теряют свою ценность!). А вот деньги-золото с течением времени НЕ портились. Правда, и не произрастали сами по себе тоже, то умный человек знает, как сделать так, чтобы деньги "росли".

Я думаю, уже все читающие сей блог, догадались, что "рост" денег "сам по себе" - это была функция, искусственно вводимая поколениями управленцев в обиход и сознание всех людей ойкумены. Функция это простая, если знать азы арифметики и кое-что из математики, но о ней совершенно невозможно догадаться, если человек ни арифметики, ни математики НЕ ЗНАЕТ. Догадаться о том, что тебя хитросделанно "имеют", можно лишь на уровне чувств. А чувства к "делу" не пришьёшь. Нужны доказательства. Строгие и ясные, как дважды два доказывающие, что дело обстоит именно так.

Ввод ростовщичества, таким образом, осуществлялся ОДНОВРЕМЕННО с продвижением идеи о том, что золото - царь стоимости мер и вещей - а деньги должны быть поэтому только золотые (хотя можно и серебряные). И вводилось ростовщичество для того, чтобы хитросделанно покорять потиху тех, кто УЖЕ ПРИЗНАЛ за золотом универсальную ценность ВСЕГО. Т. е., по-научному, признал, что золото является универсальным эквивалентом стоимости.