Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Глобальное производство

Глобальное производство

Производство на планете точно так же глобализируется, стягиваясь в узлы, как это происходит и с энергетикой.

Раскрыть это понятие содержательно можно через разные аспекты, к примеру, географию. Или по областям и сферам производства. К примеру, Китай - ширпотребопроизводящий центр, или узел, США - пока ещё центр высоких технологий, Европа - центр машиностроения, Россия - нефть/газ и т. д. Пока ещё компоновка узлов более точная невозможна, потому что существуют только ясно видимые тенденции КАК это происходит. В частности, в каждой стране, в каждом блоке стран (дружественных друг другу) происходят ДВА противонаправленных вектора развития: один - как обеспечить по максимуму себя саму (страну) по как можно более широкому спектру товаров и услуг, чтобы быть как можно более независимой от других стран (вполне возможно, что и недружественных), а второй - как стать УЗЛОМ какого-либо производства (не монополистом, до этого ещё расти и расти), а сверхмощным объединением чего-то такого, что у других есть, но поменьше. Одновременно обе эти задачи решены быть не могут, поэтому развитие и концентрация производства идёт как бы "ощупью", через выявление тех потенциалов, которые могут быть реализованы как можно лучше, быстрее, качественнее. Но некоторые "узлы" уже обозначены.

В частности, поскольку всякое производство повязано по факту на два самых значимых фактора: энергию, питающую производства, и трудовую силу, то вероятностное развитие "узлов" произойдёт (и происходит) там, где эти два фактора наличествуют в бОльшей мере, чем в других потенциальных "узлах". К примеру, мы знаем, что в Китае переизбыток дешёвой рабочей силы, но недостаток энергии. А в арабах - наоборот, переизбыток энергетических мощностей, но с трудовой силой - проблемы. В США есть и энергия, есть и трудовая сила, есть даже неисчерпаемый пока ресурс - деньги (печатный станок), но "узла", как мы видим, почему-то не получается никак. В Японии нет энергии, но есть такая трудовая сила, что она с лихвой окупает все другие недостатки. А ведь есть ещё туманная Россия, в дебрях и весях которой постоянно что-то зреет, способное удивить мир, есть Индия, есть Бразилия, Индонезия и страны Востока.

Возникновение и развитие этих глобальных "узлов" и "узелков" регулируется надгосударственными объединениями - международными корпорациями. Поскольку эти корпорации, как структуры, всеядны, то им, в принципе, всё равно, где, в каком государстве производить и где затем произведённое распределять, определяющим служит доступность к энергии и наличие трудовой силы (и дешевизна обоих по сравнению с другими местами), ну а рынком сбыта, распределением, уже давно служит весь мир. Контроль над производством всё более и более принимает формы жесточайшей диктатуры, вплоть до проскальзывающих периодически высказываниях, где кому следует для кого что производить, и никак иначе. Пока подобные рассуждения звучат нелепо и странно в высшей степени, потому что ещё очень малому количеству людей на планете понятно, что управляют всем не правительства стран (не всех, правда), а совершенно другие силы, а правители, как правило, в большинстве стран - это простые куклы, созданные для мельтешения на потребу толпе в телевизорах, или вот в твиттерах, к примеру.

Под надгосударственным управлением я понимаю принятие стратегически важных решений, а не тактические вопросы кто кому что должен сказать на очередной встрече президентов, или кто какие бюджеты принимает в той или иной стране, и принимает ли. А сами стратегические решения проводятся через выявление самых ВЕРОЯТНОСТНЫХ тенденций развития общей обстановки и поддержки тех решений, которые полагаются надгосударственным управлением, как правильные, в русле выбранной тенденции, и неподдержка (а не прямое противодействие, как думают многие!) тенденций, которые рассматриваются как НЕправильные. Массовка же, после сигнала - "вот правильное направление! Сюда!" - отрабатывает шум и фон, создавая всеобщий гомон.

Таким вот образом была выяснена роль Китая, как предполагаемого и будущего узла производства всякой всячины для ВСЕГО МИРА (и ему здоровски помогали идти по этому пути!). За те 30 лет, что Китай всячески стремится стать сверхдержавой ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ (вопреки своим собственным целям стать не только ширпотребопроизводством), обнаружилось, что КОПИРОВАНИЕ чужих идей и внедрение их у Китая получается хорошо, а вот выдать на горА что-то сногсшибательное новенькое, чтобы утереть нос всем на планете и поведать, ай да мы, ай да китайцы - у Китая НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Не получается и всё тут.:D Хотя уже и в космос летали и вооружением обзавелись. А кое-чего как не было, так и нет. Видно так же, что Япония, к примеру, это ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ КИТАЯ. Япония играла и по-прежнему играет роль БЫВШЕГО узла производства всякой интересной всячины для всего мира (в частности, электроники, автомобилей). Но толку от этого НЕТ. Южная Корея - это из той же серии. А вот государства Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия, Малайзия пока пребывают в неопределённом статусе тренда своего развития - то ли они пойдут по пути Япония-Китай, то ли они пойдут ПО-ДРУГОМУ пути.:) И за всем этим внимательно наблюдают и смотрят.

Выясняется и роль России, которая вроде как вякала устами разных людей, что неплохо бы стать финансовым центром, а на деле что только ни делает: и энергетику поднимает, и возится у себя с модернизацией какой-то, и всё проектирует, бурлит, поставляя по пути, КАК ОТБРОСЫ, интеллектуальные кадры для всего ОСТАЛЬНОГО МИРА в разных областях. Опять неопределённость.

Южная Америка, с Венесуэлой, с Бразилией - будущий центр троцкистского развития, а в просторечии просто безбашенный ДРАЙВ планеты всей, загадочен в этом плане ещё больше, чем Африка, которая пока для всего мира является пустыней. Узелки здесь никакие не складываются никак уже в течение столетий.

Что ещё остаётся? Индия и арабы? Здесь никаких узлов не предвидится, а те, что есть, скоро рассыпятся. Европа? Да, пойдёт в россыпь. Уже пошла.
Вот и выходит, что для глобализаторов и глобализаторства пока больше вопросов, чем ответов. И никаких пока ощутимых и ясно видимых ТРЕНДОВ.

Остаётся третий вектор силы - финансы. Но и с ними ой как непросто.