Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Регулирование сектора услуг

Регулирование сектора услуг

Для тех кто возрастом помоложе 40-50-и лет скажу, что в СССР, коммунячьей империи, с сектором услуг дело обстояло АХОВО-ПОГАНО. Его, можно сказать, практически не присутствовало в экономике. Все усилия руководства были нацелены на производство, производство, производство. Т. е. коммунисты, не прилагая обыкновенную меру к делах (всякое дело хорошо идёт, когда оно в меру!), напрочь забыли о таком важном секторе экономике, как услуги.

Но и в начале 90-х гг, когда те же поганые коммуняки совершили государственный переворот, отменили госсобственность для себя и прикарманили уже в свою частную собственность наработанную усилиями народов СССР ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ БАЗУ, они снова кинулись в крайность, но УЖЕ ДРУГУЮ: принялись разрушать производство, как избыточное. Ну и увлеклись этим бездумно до такой степени, что порушили всё практически до основания (Россия до сих пор ДАЖЕ НЕ ПРИБЛИЗИЛАСЬ по мощностям производства к уровню 1989 года).

Народу в этой связи (в связи с потерей работы на производстве) делать было нечего и он ударился в услуги: в торговлю, в охрану, в консультации по всем видам, в общем, пошёл в разнос. Управление производством и управление сектором услуг ТОЛЬКО в 2000-е гг понемногу начало восстанавливаться. Да и то, можно сказать, делается это через одно место. То самое, откуда ноги растут.

Однако сектор услуг в экономике, если рассуждать ЗДРАВО, может и менее важный, чем сектор, собственно, производственный, но не менее нужный. Ибо, произвести это одно, а доставить в разные пункты назначения (транспорт) - это тоже важно, а доставить ровно столько, сколько надо, в нужных объёмах и в нужном ассортименте (логистика) - это тоже важно, а продать (торговля) - это тоже важно. К тому же существует ещё масса видов деятельности человеков, которые не сводятся к банальному производству, а характеризуют ОБЕЗПЕЧЕНИЕ человека такими услугами, которые составляют его, собственно, жизнь. К примеру, те же туристические услуги. Организовать, доставить, обезпечить по услуге - это тоже труд, и труд профессиональный.

В отличие от производственного сектора (с присовокуплённым к нему финансовым, под контролем и полным управлением государства), только сектор услуг можно РЕГУЛИРОВАТЬ МЕНЬШЕ, чем что бы то ни было в государстве. Т. е. именно его или их, услуги, можно СПОКОЙНО ОТПРАВЛЯТЬ В РЫНОЧНОЕ плавание, где базарные спрос и предложение будут определять цены конечных услуг для потребителей. Сектор услуг, в частности, какое-нибудь консультирование (к примеру, юридическое) видится лохами по жизни, как деятельность, гораздо более БЕЗПЫЛЬНАЯ, чем тяжкий труд на каком-нибудь производстве. С одной стороны это так, потому что юрист - это писанина или говорение. И никакого физического труда. Но именно отправка того же юриста на поле, где существует масса юристов, т. е. в свободное "рыночное" плавание - выявит рано или поздно ЕГО ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ к рынку, его ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, его РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, УМ и т. д и т. п. с вытекающим отсюда и вознаграждением. Это же касается любой другой услуги, кроме нескольких, на которые надо обратить внимание.

Услуги, которые касаются всех нас, как народа: образование, медицина, спорт, отдых - должны быть БЕЗПЛАТНЫМИ, либо частично погашаемыми бизнесами или государственными структурами для конечного потребителя, людей, и должны регулироваться государством же. Все остальные услуги - можно и нужно НЕ регулировать, а отпускать на полную свободу. В частности, это касается ТОРГОВЛИ. В частности, это касается, организаций зарубежного отдыха.

Таким образом, если представить экономику как сектора: производство, оказание услуг - где скрепой этого служат финансы, то аккуратному государственному регулированию подлежат ПРОИЗВОДСТВО и ФИНАНСЫ, а услуги подлежат регулированию меньше, а в каких-то областях (я их выше назвал) никакого регулирования быть не должно вообще.

Доказательством тому, что я прав, служит очевидный факт: если в какой-то стране производится еды меньше, чем потребно населению этой страны, то тратить деньги на армию - БЕЗСМЫСЛЕННО. При наступлении часа Х страну не надо завоёвывать военными методами, надо лишь слегка попридушить её недопоставками еды, а народ и так вымрет от голода. Т. е. государство, если оно государство, а не мороженое на палочке, кто хочет, тот и лижет, должно озаботиться регулированием прежде всего важных сфер потребления, и, когда эти сферы ПОКРЫВАЮТСЯ с лёгким избытком СПОЛНА, то все остальные сферы приходят в ладное и размеренное существование. Не могут не придти. К этим сферам потребления, в условиях нашей снежной страны, можно отнести не только еду, но и энергию, в частности, тепловую (на обогрев жилья), а также производство того минимума вещей и ОБОРУДОВАНИЯ, которые позволят стране существовать АВТОНОМНО, на протяжении какого-то времени, даже если произойдёт самое худое.

Для надлежащего обезпечения всего вышеперечисленного требуется государственное и жёсткое регулирование финансовой и производственной сфер, с обращением внимания менее на сферу услуг.

На подумать: ныне государство Россия обезпечивает себя продовольствием, своим, произведённым, упакованным и доставленным потребителю нам же, примерно на 60% (если не брать фуа-гра и ананасы). Спрашивается, ну и нахрена нам Газпром, армия и прочее щёконадувательство?

Вот такие дела.