Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

прибыль производственного сектора

прибыль производственного сектора

Продолжая вчерашнюю тему о том, кому какая прибыль потребна и вообще, что это такое - ПРИБЫЛЬ? Сегодня о производстве.

Производство организовалось как нужда людей сделать поменьше, а получить предметов потребления побольше да лучшего качества. Сами предметы потребления включают в себя пищу, одежду, жильё, защиту от всех напастей + ЖИЗНЕОБЕЗПЕЧЕНИЕ рода человеческого на уровне взаимопомощи МЛАДЫМ и СТАРЫМ, как совестливое отношение к окружающим. В силу того, что человек КРЕАТИВЕН, т. е. заточен ПОД ИЗМЕНЕНИЕ окружающего мира под свои потребности, то производство, вместе со всем тем, что делает человек РАЗВИВАЛОСЬ по объективному пути. Я его уже обозначил: как потрудиться поменьше, а чтобы получилось побольше и лучшего качества. Собственно, больше ничего "святого" в производстве и нет.:D

Придаваемые периодически производству элементы сакрализации, будь то со стороны марксизма, мол, именно производственные отношения определяют ход истории, или со стороны нынешнего блядского общества потребления, мол, производство ДОЛЖНО постоянно расти - яйца выеденного не стоят, если просто пораскинуть мозгами и принять как данность то, что производить, по уму, надо столько, чтобы ХВАТАЛО. А избыток, равно как и недостаток - это всего лишь неспособность ПРАВИЛЬНО наладить процесс производства по времени того, что можно и нужно всего лишь ЗАПЛАНИРОВАТЬ на достаточно определённое будущее.

Производство должно служить простой и естественной цели: обезпечению потребностей людей в жизни. Во всех её сферах. И более НИ ДЛЯ ЧЕГО. Если с "обезпечением" всё ясно, то далее с "потребностями" и тем более "людьми" - начинаются сложности. Потому что именно от возникающих потребностей и может возникнуть план самого обезпечения. А от того, каков тот или иной человек "человек" - зависят и возникающие в голове такого "человека" или человека потребности. Ну а каков может быть хомо сапиенс мы все знаем: может быть как святым, так и зверем диким, ненасытным, тупым, как пробка. Разным, в общем, бывает человек. Разные бывают у него и потребности, разные, следовательно, под эти потребности МОЖНО ВЫСТРОИТЬ И ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА обезпечения этих потребностей.

Ни для кого не секрет, что нынешнее "продвигаемое" со всех сторон "самособойразумение" в плане ОБЕЗПЕЧЕНИЯ является тем, что можно кратко выразить как: "выше, дальше, больше" потому что, мол, от этого зависит благосостояние всех. Таковое "самособойразумение" - полная чушь. Потому что от того, будет ли произведено на свете в десять раз больше стали и чугуна счастливее и, тем более, благосостоятельнее - МЫ ВОВСЕ НЕ СТАНЕМ. Поэтому говорить можно лишь о полном ОБЕЗПЕЧЕНИИ существующих НОРМАЛЬНЫХ потребностей в демографически обусловленном состоянии того или иного общества. Если в стране 150 миллионов людей, то заготавливать продовольствие для 1 миллиарда - есть глупость (сжигать что ли лишнее продовольствие после того, как вложил в его производство свой труд?). И наоборот, если в обществе есть 1 миллиард людей, а продовольствия заготавливается в этой стране на 150 миллионов - то это тоже тупость, но уже УПРАВЛЕНЦЕВ существующими производствами, которые не могут обезпечить ПОТРЕБНОГО.

И так можно рассуждать по ЛЮБОЙ сфере производства: от спичек-зажигалок до ракетно-ядерных комплексов. ВЕЗДЕ НУЖНА МЕРА. Т. е. ни больше, но желательно и ни меньше. Потому что "больше" - это тратить труд, ресурсы, энергию и в итоге всё сгниёт НЕПОТРЕБЛЁННОЕ, если и так произведённого будет хватать, а "меньше" - кому-то будет наоборот НЕ хватать и тот будет страдать.

Поэтому, опять же по уму, и производство НЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧАТЬ много прибыли, а должно получать ровно столько, чтобы:
а) хватало на ведение подобного же производства на ОЧЕРЕДНОЙ производственный цикл деятельности (по сырью, энергии, оплате труда человеческого + социалка, если она есть на производстве),
б) на амортизацию оборудования (оборудование ИЗНАШИВАЕТСЯ со временем, значит, к 100%-му износу того или иного оборудования ровно в срок должно быть достаточно средств, чтобы его спокойно заменить),
в) на оплату и достойную труда людей, которые в этом производстве трудятся (от руководителей до самого низа производственной иерархии).

Всё, что производство может ПОЛУЧИТЬ ВЫШЕ - будет означать, в частности, для этого производства и его управленцев - ЛИШНИЙ ГЕМОРРОЙ по распределению упавших с неба средств. Т. е. превышение по мере достаточности и необходимости.

Именно поэтому умное управление государством должно так выстраивать алгоритмы своего управления производственным сектором экономики (хоть частным, хоть корпоративным, хоть государственным - без разницы!), чтобы ПООЩРЯТЬ развитие и поддержание того или иного производства там, где его нет или мало, и ПОДАВЛЯТЬ то или иное производство там, где его избыточно МНОГО или где есть тенденция к этому.

Обратите внимание на рост городов и умирание деревни (под "деревней" я имею в виду всю НЕГОРОДСКУЮ жизнь, частные дома). В городах, там где сосредоточено много людей, легче не только СТРОИТЬ ПРОИЗВОДСТВА (это понятно), но там ЛЕГЧЕ ИЗВЛЕКАТЬ ПРИБЫЛЬ в силу сосредоточенности людей в одном месте. Тенденция РОСТА городов и умирания рассредоточенного расселения людей по планете наблюдается последние несколько тысяч лет. А достигает своего пика уже в 20-м, и уж тем более в 21-м веках. Это всё потому, что производство, увы, "не заточено" под обезпечение нужд людей. А "заточено" наоборот - под нужды ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Т. е. вместо достойной цели, стоит цель ИДИОТСКАЯ.

Таким образом, чтобы переломить ситуацию с ростом городов (хотя бы их приостановить!), следует рассредоточивать поселения людей, а это несёт в себе функцию рассредоточения и производств. А это всё управляемо в рамках государства. Причём достаточно простыми средствами, которые сводятся к двум:
а) возможности получить ПЛАТНЫЙ КРЕДИТ (в местах избыточного производства) или БЕЗПЛАТНЫЙ, а то и с ДОТАЦИЕЙ - там, где производство остро необходимо,
б) увеличения налоговой нагрузки там, где производств достаточно, и снижение налогов или полная их отмена (хотя бы временная), там, где производства НЕДОСТАТОЧНО.

То, что наше нынешнее государство ЛИШЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ПОДХОДИТЬ к осознанию этой проблемы - сама жизнь подталкивает - это, конечно, плюс, но можно ДУМАТЬ УЖЕ и пошустрее.