Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

сравнение двух экономик: реальной и виртуальной

сравнение двух экономик: реальной и виртуальной

Для сравнения двух экономик: реальной и виртуальной уместна следующая аналогия. Если реальная экономика - это бублик, то виртуальная экономика - это дырка от бублика. Однако мы понимаем, что ФОРМА бублика такова, что в ней обязательно должна быть дырка. Чтобы дырки НЕ было, то бублик должен ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ФОРМУ и стать... допустим, колобком (хотя содержание будет таким же: запечённое тесто - человеческий труд!):D

Работа реальной экономики, т. е. производства материальных товаров и услуг для их дальнейшего перераспределения среди людей для потребления оными, базируется на трёх составляющих. Это: материалы (оно же сырьё), энергия и человеческий труд (когда энергию люди не могли извлекать из природы с помощью хитрых приспособлений и машин, ею служила мускульная сила человека и домашних животных). Больше ничего в экономике НЕТ.

Работа виртуальной же экономики, т. е. ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по исполнению: а) объёмов, б) сроков, в) качества и количества, д) а, б, в вместе ПО ПОСТАВКАМ, т. е. ОБЕЩАНИЙ по реальному производству материальных же товаров и услуг для их дальнейшего перераспределения среди людей для потребления оными, базируется... снова на тех же составляющих, что и реальная экономика, только ОТНЕСЁННАЯ В БУДУЩЕЕ (далёкое или близкое зависит от договорённости по обязательствам).

Разница, таким образом, между реальной и виртуальной экономиками состоит в том, кто что перераспределяет. Если реальная экономика ПРОИЗВОДИТ и перераспределяет РЕАЛЬНЫЕ товары и услуги, то виртуальная экономика ПРОИЗВОДИТ и перераспределяет ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по производству (будущему) реальных товаров и услуг.

Если вышеприведённую разницу понимать чётко, то следует также понимать и следующее: в природе человека заложено ПЛАНИРОВАНИЕ своих действий на будущее. Т. е. человек сначала ПРЕДСТАВЛЯЕТ (в виде образа или цепочки образов), что и как он собирается делать, затем оценивает ресурсы для исполнения и, в зависимости от того, насколько совпадают его образы с реальными ресурсами, целеполагает планирование. Затем, собственно, выполняет то, что запланировал. В этой последовательности рассуждений и действий человека ЗАЛОЖЕНЫ и обязательства, как алгоритмически прописанные шаги, без которых невозможно никакое действие.

А, если проще, обязательства, даваемые человеком самому себе (в виде плана действий), вполне могут стать обязательствами одного человека другому человеку (одной группы людей другой группе людей, одного общества другому обществу, одного государства другому государству и т. д.). А уже эти обязательства, сами по себе, без привязки к реальному их исполнению, могут теоретически рассматриваться, как ЦЕННОСТЬ. Именно на этом и основана виртуальная экономика.

Вернёмся к аналогии бублика и дырки от бублика. Если сам стационартный бублик представляет из себя тор (посмотрите в википедии, что это такое), то дырка от бублика представляет из себя пустое пространство (круг), при увеличении радиуса или диаметра которого толщина тора уменьшается, а распределённая поверхность соприкосновения внутренней стороны тора и пустого пространства внутри - увеличивается. Это означает, что бублик-тор становится ТОНЬШЕ в разрезе с тенденцией стать, при увеличении напора пустого пространства и расширении его - ниткой, а то и разорваться. И наоборот, при уменьшении внутреннего пространства тора, бублик имеет тенденцию занять собой пустоту и стать единым целым, перевоплотясь в колобок, перестав быть тором.

Утончение бублика в таком процессе (если мыслить образно) ведёт к уменьшению устойчивости реальной экономики, ведёт к тому, что в ней, в теле экономики становится всё меньше сцепок реальности друг с другом, а всё больше сцепок виртуальности (пустого пространства) с реальностью. Реальность уточняется (даже оставаясь в объёме такой же), и всё больше её напрямую соприкасается с виртуальностью.

Математически точно можно рассчитать от любого количества бублика (реальной экономики) максимально допустимый размер или объём дырки от бублика (виртуальной экономики), после которого сам бублик УТРАЧИВАЕТ качества бубличности, превращаясь сначала в баранку, затем в колечко, затем в длинную-предлинную кольцевую нитку - и, в зависимости от ТВЁРДОСТИ (надёжности элементов сцепки между собой) материала бублика, можно дать чёткий ответ по тому, будет ли конструкция бубликом или чем-то иным.

Печь (продолжаем мыслить образно!) можно что угодно: хоть бублик, хоть колобок. И то, и другое допустимо в планировании. И, опять же, кому что нравится. Всё дело в мере. Т. е. соответствии дырки от бублика с самим бубликом. Если приводимые в разных источниках цифры достоверны, что соотношение денег в реальной экономике к деньгам в виртуальной составляет 1 к 20, то мы можем образно представить себе, выглядит наш "бублик". И "бублик" ли это на вид.:(

Возвращаясь к обязательствам (как качества дырочности в примере с бубликом), можно сказать лишь одно: поскольку обязательство в целом - это фикция (обещание на хлеб не намажешь и с колбаской не съешь), то при соединении одной фикции с другой, деньгами (деньги - это тоже фикция в какой-то мере, потому что это - ТЕ ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА) ничего иного, кроме двойной фикции выйти не может в принципе. Однако, если деньги, несущие в себе функцию ликвидности, т. е. безусловного обмена её на материальные блага, всё же есть самый устаканенный вид обязательств, то все остальные виды обязательств (инструменты виртуальной экономики) базируются на первичном обязательстве денег. Процесс, когда одни обязательства плодятся на других обязательствах, а из них вырастают другие обязательства, из которых сами собой могут вытечь и вытекают иногда ещё и третьи обязательства - по уму безплоден, потому что они сами собой ИСТОНЧАЮТСЯ с тенденцией превратится в ничто (что, собственно, мы и наблюдаем в виртуальной экономике, когда в одночасье нечто, типа акций, превращается в мусор, в ничто!).

Таким образом, можно заключить, что в росте виртуальной экономике виновата ГЛУПОСТЬ тех человеков, которые начинают взаимодействовать с "фикциями" виртуальной экономики, как с реальными вещами экономики реальной, не видя между ними никакой разницы, а также ЗЛОЙ УМЫСЕЛ тех, кто имея в руках эмиссии денег (как первичной фикции, подстёгивающей или РЕГУЛИРУЮЩЕЙ возникновение и росто вторичных обязательств), как инструмента управления, ПОМОГАЕТ вовлечь в этой действо много или мало людей.

Поэтому своё личное отношение к фикциям, как к фикциям, или как к "реальным" вещам, каждый человек должен вырабатывать самостоятельно. И на основе осмысления, что есть что, строить свою дальнейшую жизнь. Либо, как говорится, иметь в руках ТЕНДЕНЦИЮ изничтожения фикций до полного нуля, в попытке выудить из эфемерного и временного существования фикций хоть что-то и успеть обратить это в реальное нечто, либо понимать СУТЬ ФИКЦИЙ досконально, и не опускаться до безмерной глупости в поисках того, чего нет, там, где этого не было, нет и не будет никогда.:D