Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Продолжение истории возникновения ростовщичества

Продолжение истории возникновения ростовщичества

Продолжение истории возникновения ростовщичества
-----------------------------------------------------------
Людей к золоту, как универсальному заменителю "естественных" "денег", приучали постепенно и долго. Чтобы реально представить, как долго это могло происходить, расскажу про историю воспитания америкосов и вообще западников, что дебетная или кредитная карточка - есть хорошо для людей.
-----------------------------------------------------------
Эти банковские карточки начали УСИЛЕННО вводить после второй мировой войны. Среди людей, которые всю свою жизнь обращались только с наличным долларом и, ежу понятно, привыкли к нему. Новшество же, в виде пластика, воспринималось поначалу как чистой воды издевательство над здравым смыслом. Ну, сами посудите, если вместо привычного звона монеты и хруста банкнот в кошельке у вас в руках какая-то непонятная вещица, которая ничего ни уму, ни разуму вовсе не даёт. Так вот, пока не произошло смены поколений (по меньшей мере, ДВА поколения), и все эти годы шла УСИЛЕННАЯ пропаганда того, как хороша карточка, и как неудобны наличные деньги, американцы как чёрт от ладана БЕГАЛИ от использования этих карточек. Но пропаганда, а также усиленный ввод карточки (через предоставление некоторых видов льгот, вплоть до того, что людей ПРЕМИРОВАЛИ за использование карточек, а не наличных денег) в обращение с использованием всех возможных видов давления, включая обучение карточкам В ШКОЛАХ (подготовка молодого поколения) - сделали своё дело. Упорство и труд всё перетрут, в общем. Ныне в США, да и в других западных странах, каждый "нормальный" чел имеет по десятку, а то и двух, этих карточек. Причём, неудобство в плане использования наличных денег - по-прежнему тщательно отрабатывается банками на уровне ежедневной текущей политики. Не секрет, что, если придти в магазин с огромной суммой наличных, то на тебя в США по меньшей мере посмотрят странно, а чаще всего сразу НАСТУЧАТ в полицию (мол, типа надо проверить, откуда у чела такие запасы нала). В общем, два поколения и дело в шляпе: народ "подсел" на карточки, а то, что они бывают уже очень разными - дебетные, кредитные, льготные, накопительные и т. д. и т. п. - это уже "детали развития" финансового сектора.
-----------------------------------------------------------
Точно сказать невозможно, каким именно образом людей отучали от использования ЛЮБЫХ других видов денег (камешков, пёрышек, листиков, ракушек, глиняных дощечек и т. д.), кроме золота. Лично я думаю, что этот процесс занял даже не одно поколение, а сотни лет. В использовании же золота есть определённый смысл: оно не ржавеет, оно компактно, оно красиво, оно поддаётся лёгкой обработки почти что пальцами, оно просто РЕДКО и с трудом поддаётся изъятию из недр Земли. Поэтому в определённом смысле переход к обращению использования золота (а также серебра и драгкамней) был уже понятен, и даже заранее проверен предыдущими опытами предыдущих цивилизаций (ведь не зря все мифы говорят о золоте в таком ключе, что, мол, именно оно и является БОГАТСТВОМ!, не хлеб, не скот, а золото, которое на хлеб не намажешь и с маслом не съешь). Видимо, при структурировании государств, первые управители постепенно заменяли налоги природного характера (натуральное зерно, натуральный скот) на требование платить золотом. Одновременно вводя золото в рынок, т. е. в обращение. То, что это можно сделать постепенно и неуклонно показывает, опять же, опыт введения карточек. 100 лет и все новые поколения ЗАБУДУТ, а что было прежде, если на памяти у каждого живущего (с самого детства) - нет ничего естественнее, чем банковская карточка, а не наличные. Так и с золотом когда-то. Если поколения вырастают в среде, где управленцы требуют уплаты налогов золотом, и это золото реально можно получить, реально продав произведённые продукты, и эти циклы повторяются из года в год - то задача решаема. И она была решена.
-----------------------------------------------------------
Какую же задачу решили те древние управленцы, вводя золото вместо естественных "денег" (всех этих ракушек, дощечек, пёрышек и т. д.)? Эта задача была СКРЫТА от подавляющего количества населения, оставлена в умолчаниях. Суть её состоит в том, что отныне элемент, который был посредником при операциях обмена продуктами и товарами, стал абсолютно безсмысленен (за исключением применения его в виде украшений) кроме сферы самого посредничества. Если раньше деньги-зерно представляли ценность сами по себе (зерно можно употребить так, как оно есть, а можно и обменять на что-то другое, тоже полезное, к примеру, посуду или одежду, или инструмент какой), то золото не стало быть ценностью само по себе для большинства людей, потому что его нельзя с толком употребить на что-то толковое (за исключением украшений). Но нужды людей, реальные нужды, не сводятся к одним украшениям. Они сводятся к ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ прежде всего. А это жизнеобеспечение включает в себя пищу, инструмент, одежду, жильё. Так вот, когда элементом обмена, посредником, при наличии которого можно спокойно и всегда и везде иметь все продукты жизнеобеспечения, стало золото, то люди ПОПАЛИ В РАБСТВО от этого элемента. Попали, даже не осознавая этого рабства.
-----------------------------------------------------------
Этот момент - момент попадания в зависимость огромного количества людей от золота, которые до этого могли вполне сносно существовать и БЕЗ НЕГО - следует рассмотреть более внимательно, ибо, если пропустить его мимо мозга, то все дальнейшие мои умозаключения могут показаться надуманными. В начале прошлого века один английский исследователь в течение долгого времени путешествовал по племенам Африки и Тихоокеанского региона, пытаясь выяснить, какого рода деньги они используют у себя. Выбирать он старался те племена, которые не были затронуты цивилизацией. Он выяснил, что племена используют разные штучки: в основном красивые ракушки или камешки. Причём, ценность этих ракушек или камешков всегда была очень условна и не подпадала под действие никакого "естественного" развития "рынка" обменов. Где-то эти ракушки ценились на вес, где-то поштучно, где-то на них выменивались достойные продукты (типа зерна, или мелкой домашней птицы, мёда там и прочего), а где-то в обмене отказывалось. В общем, системы нигде не наблюдалось, более того, сами по себе племенные "деньги" собственно деньгами и не считались, потому что никто их не накапливал (и в мыслях такого бреда ни у кого не было!), а использовались они лишь в качестве удобного эквивалента стоимости, накрепко привязанного к конкретному месту, конкретной ситуации и конкретному продавцу (т. е. хотел принимать продавец в оплату своих товаров ракушки, он их принимал, не хотел - отказывал, и никто ему пальцем у виска не крутил, мол, что ты делаешь, безтолочь!?). Поэтому эти "свободные" деньги можно было называть деньгами с огромной долей условности. Их можно было считать, как и назвал этот исследователь, лишь "примитивными деньгами". Т. е. этот англичанин, методом обзора натуральной жизни натуральных племён, коих не коснулась наша "цивилизация" выяснил, что те эквиваленты стоимости, которые племена используют в своих обменах (между соседними племенами, к примеру, когда одно племя, живущее на берегу моря и занимающееся рыболовством, меняет выловленную рыбу на выращенных куриц от соседнего, лесного племени), всегда адекватны реалиям обстановки и выражают лишь УДОБСТВО для самих людей, но НЕ выражают сами собой НИКАКОЙ самодостаточной ценностью.
-----------------------------------------------------------
Т. е. момент (или крайне растянутый во времени период) принятия мозгом людей некоего материального вещества (того же золота) в качестве самодостаточной ценности, при обладании которым можно получить важные продукты у других людей через обмен, состоялся лишь при организации ФОРМ ГОСУДАРСТВА, как управления общностями людей. А эту форму первые управленцы вырабатывали целенаправленно долго и упорно. Вводя не только золото, как эквивалент стоимости, как посредник при обменах, но и государство, как инструмент управление массами людей, до этого РАЗЪЕДИНЁННЫХ расстояниями, географиями, языками и т. д. Вводили государство для того, чтобы тем или иным способом ОТБИРАТЬ у людей производимые им товары и продукты и их безнаказанно и безконтрольно УПОТРЕБЛЯТЬ, ничего не делая взамен. А что может быть оригинальнее, самобытнее и хитрее, нежели дать олуху за мешок выращенного им с потом зерна монетку, которая этому олуху и нахрен не нужна в его хозяйстве? Ну и при этом ещё убедить его, что обмен равноправный и правильный? Если применить эту аналогию к современности, то те же американцы печатают свои доллары на печатном станке и ПОКУПАЮТ по всему миру что захотят, покупают продукты, произведённые олухами из других стран, произведённые в результате их тяжёлого труда. Так было и раньше. Самые хитрые постепенно ввели в обращение золото, и стали за это золото скупать у олухов всё, что те производят. Безконтрольно. Безопасно. Добровольно.
-----------------------------------------------------------
Вторая интересная характеристика денег, которая появилась у денег из золота, является такой хитроспрятанной, про которую ни один необразованный человек (да даже и образованный) ни за что не догадается, потому что это характеристика целиком и полностью заключается в математических знаниях достаточно высокого порядка. Догадаться самостоятельно об этом не только крайне затруднительно (надо самостоятельно разработать математику!), но и полностью невозможно.