Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

денежные массы государств

денежные массы государств

Я думаю мы все следим за перипетиями того, что происходит на финансовых рынках Европы и время от времени размышляем на эту тему. Типа - да как же так, что целые государства попали в долговую кабалу, у управленцев государств, что - в голове мусор что ли?

Ну, мусор, не мусор, а вот попала аки кур в ощип - даже Швейцария! Что произошло в ней? А в ней была определённая масса швейцарских франков. Эта масса была равномерно или ещё как распределена среди жителей Швейцарии и так называемых международных инвесторов (т. е. банков, богатеев-единоличников, других финансовых контор). Инфляция в Швейцарии была, но очень мизерная, практически никакая. Стабильность в абсолюте. Почему же была инфляция маленькая? А потому что швейцарские власти строго следили за СООТВЕТСТВИЕМ денежной массы в стране экономике страны.

Но вот американцы напечатали и запустили в мир новые ТРИЛЛИОНЫ долларов, не обеспеченных ничем, и не нужные никаким экономикам никак. Эта масса долларов опустилась на ВЕСЬ мир, как чёрное облако, и в частности, опустилась на Европу, где, как мы уже понимаем, были проблемы с государствами-должниками. Куда же может пойти это чёрное облако свежеотпечатанных долларов, через веления людей, которые и управляют этой массой? Да, туда, где, как об этом говорят аналитики, существует "тихая гавань" - т. е. в том числе и в Швейцарию. Денежная масса доллара надавила на денежную массу швейцарского франка (считаем, раньше было на 1 доллара 1,2 швейцарского франка, но когда стало 2 доллар на те же 1,2 швейцарского франка, то каков будет его курс? Правильно, 1 швейцарский франк будет стоить ВЫШЕ, чем 1 американский доллар, что и произошло).

Что означает это для экономики страны Швейцарии, чей базовый экономический продукт - экспорт произведённого? А то, что раньше они продавали за 1 доллар США что-то и получали 1,2 швейцарских франка, а теперь продают за 1 доллар США что-то и получают 0,8 швейцарского франка. Вот представьте, что вы раньше получали зарплату Х рублей, а на следующий месяц будете получать Х - 30% от этой суммы! Каково будет вам? Одновременно с этим, поскольку цены в стране остались ТАКИМИ ЖЕ, то их стоимость, в пересчёте на доллар США, выросла практически вдвое.

Промышленность Швейцарии сразу стала работать на чужого дядю. Потому что выбор невелик: либо поднять на международном рынке ЦЕНЫ на свои экспортные продукты (которые оцениваются в долларах США) практически вдвое (а кто их станет покупать после этого?), либо - ПРАВИЛЬНО - начать печатать швейцарские франки, чтобы курс между этими двумя валютами снова стал таким, какой он был раньше. Чем, собственно, швейцарский центробанк и НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ. И будет он печатать новые бумажки для того, чтобы масса доллара НЕ давила на франк ровно до тех пор, пока курс более или менее не будет пригоден для экспортёров, и, тут уж не попишешь, ВНУТРЕННИЕ цены в франках в стране ТОЖЕ ВЫРАСТУТ, будет для швейцарцев ИНФЛЯЦИЯ. И никак иначе, если будет увеличиваться масса швейцарских франков.

Если почитать аналитиков рыночных отношений, то они говорят много-много, вумные-вумные слова говорят, мол, швейцарский центробанк и такой инструмент применит, и вот такой, вот эдакий, и в совокупности, возможно, и рыбка будет целой (не будет инфляции) и на кол не придётся присесть (и курс франка к доллару станет нормальным, приемлемым для экспортёров)... Хрена с два так будет (на это, кстати, сразу обратил внимание всё тот же международный инвестор Джим Роджерс, сказавший, какую охренительную глупость начала совершать швейцарский центробанк, запустив свой печатный станок!). Увы, наш международный рынок, глобальный, в котором есть универсальный рычаг давления на все страны, ВЕДУЩИЕ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ В ДОЛЛАРАХ США, вынужден подчиняться США же, если он, рынок, НЕ отказывается от применения долларов. А может ли маленькая Швейцария отказаться от применения доллара США?:D Может ли международная копилка, международный общак международных ростовщиков - отказаться в своих взаиморасчётах от доллара США?

Теоретически, да, может. А практически - нет, не может, потому что это вызовет массовое потрясение всего мира. Вот представьте, что тогда делать с этими массами долларов, которые накоплены и лежат в разного рода банках, государственных хранилищах и т. д.? Вот что? Сжигать? Но тогда при проведении взаиморасчётов на том же международном рынке потребуется ОДНОВРЕМЕННО (или в достаточно короткий промежуток времени, скажем, месяц-два) РАВНОЗНАЧНАЯ сумма в другой валюте. Но суть-то от этого НЕ изменится. Ну заменят доллар на евро. И что? Или на юань, или на рубль. А ничего. Всё останется тем же самым.

Поэтому замены доллара США НЕ БУДЕТ в ближайшее время. Во-первых, заменять нечем. Во-вторых, как говорится, ну заменим, а толку-то? Общий объём виртуальной экономики, которая выражается в долларах США в основном, в ДВАДЦАТЬ раз больше общего объёма денежной массы, потребной для обслуживания РЕАЛЬНОЙ экономики. И то, что периодически деньги, заработанные в виртуальной экономике, ОПУСКАЮТСЯ в реальную экономику и задействуются ей, это тоже факт. А что этим деньгам делать постоянно в виртуальной экономике? Ну заработал, допустим, чел на фондовом рынке (купил акции по одной цене, продал их все подороже, разница есть его прибыль), что он будет с прибылью делать? Какую-то часть - однозначно он пустит НА ПОТРЕБЛЕНИЕ, т. е. привнесёт эти деньги в реальный сектор экономики. А там уже свои есть. Опять же - увеличение денежной массы, и, как итог - рост цен, инфляция. Тогда же, когда происходит НАОБОРОТ, т. е. какие-то деньги ИЗЫМАЮТСЯ из секторов реальной экономики (происходит это в основном через выплату ростовщических процентов по кредитам) и опускаются в виртуальную экономику (в биржи, в фондовые рынки и т. д.), то там этих денег и так полно!!!

Поэтому подступает глобальный кирдык, который НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ монетарными методами. Не может решиться заменой глобальной валюты. Не может решиться заменой доллара США на НЕСКОЛЬКО глобальных валют, потому что среди них обязательно выявится одна, более удобная, и она подавит остальные.

Решение кризиса только одно: в уничтожении (в идеале полной, но так не будет) виртуальной экономики. Т. е в массовом уничтожении массы денег и всех деривативов, купленных на эти деньги, и ныне считающихся "ценностями", более или менее ликвидными.

Поскольку виртуальную экономику НЕЛЬЗЯ уничтожить взмахом пера (в ней работают миллионы людей, на неё повязаны управители государств, она осуществляет СВЯЗКУ, мгновенную и быструю, в перетоке средств для реальной экономики - ИНОГДА!), но её можно УЖИМАТЬ целенаправленными мерами, то весь вопрос в том, КТО ИМЕННО будет лично, персонально отвечать за сиё действие. Угу, ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ МАССЫ ЛИШНИХ ДЕНЕГ.

Ответ простой: а никто не будет. Эта масса денег РАСПРЕДЕЛЕНА среди тысяч и тысяч, если не миллионов, управленцев, каждый из которых СВОЮ ДОЛЮ уничтожать НЕ НАМЕРЕН, а вместе они составляют НЕУПРАВЛЯЕМУЮ МАССУ ИДИОТОВ, которые подводят остальной мир к бедствию эпохального масштаба. Бедствию, которое будет вызвано, между прочим, НА ПУСТОМ МЕСТЕ - незначительным МЕНЬШИНСТВОМ людей мира (людьми, правда, их назвать тяжело, это какие-то дебилы, жадные, эгоистичные, ничего не понимающие, но готовые "бороться" за свой паразитический кусок хлеба до последнего человека на Земле!). Потому что реальной экономике достаточно тех денег, которые у неё есть сейчас - с ИЗБЫТКОМ. Надо только не мешать и НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ её разными действиями разных регуляторов разных валют.

Но вот Швейцария включила печатный станок. Но вот Россия не стала печатать 10 000-ные купюры, а вместо этого запустила новые 5000-ные и 1000-ыне (тоже интересный ход), но вот Китай судорожно пытается НЕ увеличивать массу юаней (и курс юаня плавно становится всё ниже и ниже по отношению к доллару, хотя уже давным-давно понятно, что юань должен стоить ровно доллар, по своей покупательной способности, а не 6-7, как сейчас).;) Включит печатный станок и Европа со своими евро (если уже не включила, просто нам, общественности, ещё не доложила!), ой вру, конечно, уже включила - вспомним решение немецкого конституционного суда, одобряющего решение канцлера Меркель о ВЫДЕЛЕНИИ Греции спасительных кредитов...

Включат все, в общем. А куды деваться, если США, со своим печатным станком УЖЕ ДАВНО НИКОГО НЕ СПРАШИВАЮТ, а просто берут и включают, когда захотят.

ИДИОТЫ, прости Господи, жадные, неумные идиоты, толкающие всех нас в яму.