Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Безпроцентность кредитования вообще

Безпроцентность кредитования вообще

В предыдущих двух сообщениях блога я поведал о том, как могут быть организованы безпроцентные кредиты для частных лиц (так называемое потребительское кредитовани) и для бизнесов. А для кого ещё нужно организовывать кредитование? Какие ещё экономические страты наличествуют в обществе, к которым можно прилагать толкование о кредитах? Видимо, только государство. Что ж, обтолкуем и его для ясности.

Государство - это вообще-то мы. Т. е. общество людей, которое передало в руки управленцев государством право управлять так, чтобы наши общественные нужды были исполняемы вовремя и в срок. К этим нуждам относится всё то, что каждый человек по отдельности не может для себя создать, будь он хоть семи, хоть семидесяти семи пядей во лбу. Это - жильё, система образования, система здравоохранения, защита Родины, защита нас самих от бытовой и уголовной преступности, а ТАКЖЕ - организация нашей экономичекой жизни.

Для того, чтобы государство смогло эффективно осуществлять свои функции оно отбирает у нас часть наших доходов (безвозвратно, неотъемлемо и категорически). Эта часть наших доходов называется налоги. Именно на них и существует государство. Касательно кредитов государства, то оно может взять необходимые ресурсы для исполнения своих обязанностей либо у нас, у граждан, либо - за границей, у других таких же государственных образований, либо НАДГОСУДАРСТВЕННЫХ структур (типа Международного валютного фонда). Больше никаких источников у государства нет (штрафы с нас, таможенные пошлины, и т. д. - это тоже косвенный вид налога). Поэтому рассматривать кредитование относительно государства можно только в одном плане: как одно государство может занять деньги другому государству, или как сообщество государств может дать денег одному государству. Само себе государство, внутри себя, кредитовать, конечно, может (одна государственная служба кредитует другую госслужбу!), но по сути это напоминает перекладывание денег из одного кармана в другой, т. е. ГЛУПОСТЬ. Следовательно, государство саму себя НЕ кредитует.

Другими словами, государство собирает с нас, граждан, налоги, на эти налоги содержит армии исполнителей государства: чиновников и бюджетников. Этим оно выполняет свои функции. Ещё раз - налоги собираются с граждан и ТРАТЯТСЯ на граждан же. Причём, некоторые государственные траты напоминают по сути - закапывание денег в землю, т. е. процесс траты денег БЕЗВОЗВРАТЕН. Это всё, что касается обороны, полиции-милиции, здравоохранения, образования, отдыха и жилья, транспорта. Отдачи в прямом денежном виде от трат государства НЕТ. Т. е.то, что тратится, оно попросту тратится и всё. А вот возобновление государственных доходов есть. Это те же налоги. Т. е. процесс выглядит следующим образом: из наших кошельков мы даём деньги в какой-то большой общий кошелёк (это государственный бюджет), а уже оттуда, из большого кошелька, мы все получаем ОТДАЧУ, но не в виде денег, а в виде тех же дорог, того же образования (школы надо строить? Надо. Их заполнять мебелью и оборудованием надо? Надо. Учителям платить зарплату надо? Надо. Кто это делает, из каких денег? А вот из бюджетных, из большого общего кошелька.).

Таким образом, государство, ЗАБИРАЯ у нас часть наших доходов, их же в виде товаров и услуг нам и возвращает. Обратите внимание, что, забирая и возвращая, государство НЕ БЕРЁТ с нас никаких процентов. Да это и глупо по сути (кошелёк-то общий, бюджет формируется нашими же денежками!, т. е. платить САМИМ СЕБЕ - это маразм!), если проследить эту цепочку круговорота денег налогово-бюджетных...:D Ни у одного нормального человека даже мысли не возникает, чтобы в таком круговороте появился РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ПРОЦЕНТ за использование денег. Однако почему-то как только дело касается частных денег, частного капитала, как такой же точно вопрос ТРАКТУЕТСЯ по-другому. Я говорю об отношениях бизнеса между собой, бизнеса с частными лицами. Здесь почему-то вопрос о том, как один человек или контора может использовать деньги другого человека или конторы, обязательно рассматривается в том ключе, что это НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗПЛАТНО.

Прошу вдуматься ещё раз в "логику" существующих понятий: если мы все - как государство - друг другу в даём деньги (налоги от каждого из нас формируют большой бюджетный кошелёк!) для использования нами всеми и НЕ БЕРЁМ за это процентов, то как только УРОВЕНЬ того, кто с кем вступает в какие отношения, меняется, так тут же вырастает РОСТОВЩИЧЕСКИЙ процент. Но, что интересно, этот самый УРОВЕНЬ, опускаясь до самого своего низа, т. е. до взаимоотношений людей в одной семье, либо взаимоотношений друзей, либо взаимоотношений знакомых - МЕНЯЕТСЯ снова, потому что другу занимать под процент деньги - это не комильфо, я уж не говорю о том, чтобы сын занимал своим родителям денежку тоже под процент, а НЕ БЕЗПРОЦЕНТНО.

Ощутили?

На государственном уровне, взаимоотношения государства и всех нас - РОСТОВЩИЧЕСКОГО ПРОЦЕНТА нет. На личном уровне, взаимоотношения знакомых людей друг с другом - РОСТОВЩИЧЕСКОГО ПРОЦЕНТА тоже нет. А вот на уровне отношений более мелких объединений людей (бизнесов, предприятий) и взаимоотношений НЕЗНАКОМЫХ людей друг с другом - такие отношения либо ЕСТЬ однозначно, либо МОГУТ БЫТЬ. Какая-то странность, не правда ли?

Потому что граница между теми же ранее незнакомыми людьми, но которые вступают в контакт знакомства, УЖЕ чуть-чуть меняется (они становятся знакомыми, и это по меньшей мере!), но бизнесы, которые вступают в контакт с другими бизнесами, ТОЖЕ чуть-чуть становятся более знакомыми. И, кстати, могут ознакомиться друг с другом ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, что и у них вопрос о займе за проценты тоже может начать выглядеть в какой-то момент времени как не комильфо.

Т. е. дело по сути, на межличностном уровне и на уровне отношений бизнесов друг к другу - только в ДОВЕРИИ друг другу. В психологии.:D

Если внимательно проследить цепочку устанавливающихся взаимоотношений и так же тщательно проанализировать возникающие при этом ситуации, то вскоре можно придти к следующему выводу: чем человек лично ДАЛЬШЕ от распределения своих собственных денег, либо денег ОБЩЕСТВЕННЫХ, их большого количества, собранных от большого же количества людей, тем ему БОЛЬШЕ ПО ФИГУ, начисляется ли за использование этих денег процент и поступает ли ему от использования их прибыль. Если, допустим, муж зарабатывает и отдаёт все деньги жене, а уже она ими управляет, то мужу, как правило, ПОФИГ, как она их тратит, лишь бы удовлетворялись его нужды. Ибо, если бы он захотел САМ управлять своими деньгами, он бы их НЕ передавал жене. Ибо, если человек управляет ОГРОМНЫМИ средствами, собранными с других людей, то ему ТОЖЕ ПОФИГ, будут ли на эти деньги обязательно начисляться процентник, затем распределяемый среди всех владельцев денег под его управлением.

И наоборот: чем ближе человек находится к источнику управления СОБСТВЕННЫМИ деньгами, чем ответственнее он ощущает, что вот, по ЕГО личному велению и желанию и осуществляются траты, тем БОЛЬШЕ у него мысли о том, как потратить меньше, а получить больше, или как потратить эффективнее, чтобы не только получить больше, но и эффективнее же, ну и т. д. И это полностью коррелируется с выкладками по отношениям государства и нас, бизнесов друг с другом, нас, как частных лиц, между собой.

Таким образом, можно заключить, что возникновение частного ростовщического интереса целиком и полностью заключается в ПСИХИКЕ того или иного человека, которого ЖИЗНЬ САМА КАК БЫ СТАВИТ в такие условия, при которых его желание и жизнь вроде как СОВПАДАЮТ. Такой человек НЕ УМЕЕТ различать взаимоотношения людей (вот как я выше проанализировал), а, даже, если и умеет, то НЕ ХОЧЕТ (как страус при приближении опасности прячет голову в песок: типа - не вижу и поэтому и опасности нет). А взаимоотношения людей между собой - это и есть главное, что определяет общество. Его бытие. Его жизнь.

Имхо, каждый человек должен задумываться о том, что, если в отношениях государства и всех нас ростовщичество ОТСУТСТВУЕТ, если ростовщичество практически 100% отсутствует во взаимоотношениях людей друг с другом (знакомых, родственников, друзей), то ПОЧЕМУ оно всё же есть? Среди кого? Возникает когда? При каких обстоятельствах? Почему? И дать себе на эти вопросы ответ.

Я сам себе их уже дал. Ответ простой: ростовщики - люди с ущербной нравственностью, с психикой, которая также ущербна, с миропониманием, НЕ РАЗЛИЧАЮЩИМ и не желающим различать очевидных вещей, которые отличаются друг от друга как небо и земля.