Выделенное жирным стоит пояснить. Никого из нас не удивляет, что государство тратит огромные средства на развитие инфраструктуры в каких-нибудь районах, допустим, Дальнего Севера или Востока. К примеру, на ремонт или проведение дорог, на коммуникации. Да мало ли на что (то же строительство больниц, школ). Но одно дело - командным способом (прямое управление иерархической структурой государственного устройства - когда отдаются приказы сделать так-то и то-то там-то), и другое дело - управление косвенное, через создание поощрения, льгот или иными способами вознаграждения людям, которые могут что-то сделать в тех или иных намеченных, допустим, для заселения районах страны. Так вот безпроцентное кредитование бизнесов может выступить таким вот МОЩНЫМ средством косвенного управления.
Ни для кого не секрет, что ныне в России огромные территории пустуют или постепенно пустеют. На них банально никто не живёт. А те, кто живёт ещё, мечтают уехать оттуда, потому что там ничего нет. В связи с этим приведу недавнее по телевизору высказывание Жириновского, который сказал буквально следующее, что, мол, он был в Магадане в 2000 году и там жило тогда 400 000 человек, приехав же в Магадан нынешним летом, он обнаружил, что население Магадана составляет уже 150 000. Можно расширительно протолковать приведённые данные и сделать вывод о том, что подобная ситуация характерна для всего Дальнего Востока. А возможно и для всей Сибири. И уж точно для нашего Севера (допустим, Вологодчина). Города и посёлки с деревнями там пустеют. Причём не по дням, а по часам. Представьте СКОРОСТЬ переезда населения из Магадана: за 10 лет 350 000 человек УЕХАЛО оттуда. Это означает 35 000 в год или примерно 3000 в месяц. Или - 100 человек В ДЕНЬ. Даже, если цифры приведённые главным лдпровцем завышены в разы - масштабы всё равно поражают! Тем более, что информация о том, что с востока нашей страны люди УЕЗЖАЮТ или стремятся уехать при малейшей возможности, поступает СО ВСЕХ СТОРОН. Уже в течение многих лет.
Я привёл пример с опустением наших восточных территорий в качестве того образца, где могла бы эффективно сработать государственная политика противодействия этому. Люди уезжают с какого-нибудь места в силу разных причин, но чаще всего это касается невозможности продуктивно жить и строить планы на будущее. А невозможность жить - это практически 100% невозможность найти достойную работу с достойной оплатой. Если оплата достойна, то вокруг этого ЦЕНТРА распространения финансов, как грибы после дождя, мгновенно вырастает предложение товаров и услуг, куда бы зарабатывающие могли бы их потратить.
Поэтому, если бы государство всерьёз озаботилось той же проблемой запустения наших земель по всей ойкумене, то инструмент безпроцентного кредитования бизнесов в местах, которые требуют противодействия сбеганию населения из этих мест - был бы весьма кстати. Вообще, этот инструмент управления действенен во многих случаях, когда необходимо МЯГКО изменить тенденцию, направление на противоположное. Если, допустим, Москва перенаселена, то создав ТРУДНОСТИ открытия, ведения и закрытия новых бизнесов в Москве, но одновременно создав льготные условия открытию, ведению и закрытию бизнесов в той же Сибири, можно с течением времени ожидать, что намечающийся спад на востоке сначала остановится, а затем и вовсе исчезнет, возникнет рост. Одним из таких критериев создания льгот бизнесу и является безпроцентное его кредитование именно в тех местах, под те виды бизнеса, которые по планам государства и должны способствовать противодействию оттока населения. Либо вообще его росту в некоторых районах.
Представим, что государство, в лице медпутов РЕАЛЬНО озаботилось созданием широкого слоя заселения вдоль границы с Китаем, допустим, на участке от Читы до Владивостока (если посмотреть на карту, то можно увидеть, что по Амуру идут поселения, будто наколотые иголочкой, с одинаковым расстоянием друг между другом - это ещё ЦАРСКАЯ политика заселения новых территорий, не дураки наши предки были!). Инфраструктура для этого уже есть: есть БАМ, есть шоссе, которое связывает ранее разорванные транспортные магистрали. Можно делать новые города и новые посёлки, составив планы строительства оных, создания там центров, допустим, по переработке леса, и ВЫДАЧЕЙ безпроцентных кредитов для бизнесов, массово привлекать туда людей. В соединении с безпроцентными кредитами на жильё для прибывших новосёлов - одно это даст мощнейший стимул людям ОСЕСТЬ там, где ныне одна незаселённая земля, пустеющая со временем.
Новые города и посёлки вдоль Амура и выше, к Якутии, могут в короткое время изменить те края. Но никто туда не поедет, если предлагать жильё покупать там под проценты, брать кредиты на развитие бизнесов там - тоже под проценты. Наоборот - вполне вероятно, что для такой подвижки потребуется ЕЩЁ И ДОПЛАЧИВАТЬ людям, решившимся на переселение туда. А это, в частности, означает, что подобные кредиты в определённых условиях, при проведении определённой государственной политики ВООБЩЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ отрицательными (т. е. берёшь 100 рублей, а возвращать надо 50).
Разумеется, частноростовщический капитал, чьим непременным условием существования является извлечение прибыли - никогда и на за какие коврижки НЕ согласится на подобное, и подобные кредитные действия могут разрабатываться, проводиться и регулироваться ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВОМ.