Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Новые данные по ФРС США

Новые данные по ФРС США

Для тех, кто "в танке" - за прошедшие воскресенье и понедельник произошли два события!:D

Во-первых, в воскресенье, в передаче "Экономика" канала "Россия 24", когда как всегда зашёл разговор о том, о сём, что в мире делается на рынках, произошла ну совсем уж нехорошая история. Оба ведущих прямым текстом, как всегда говоря о "количественных смягчениях", допускаемых всеми Центробанками мира, начали говорить супероткрыто: а именно, что ФРС США просто охамело, печатая и печатая деньги. Привели и данные о том, сколько совершенно недавно напечатало ФРС (вернее, не напечатало, а создало кликом мыши компьютерных единичек и ноликов), да и ПЕРЕДАЛО в качестве супернизкого крупнейшим банкам США. Точные цифры по всем не помню, а вот самый крупный кредит - для Bank of America - составлял сумму, превышающую 60 триллионов долларов. И таких банков было в списке передачи более десятка, суммы были примерно такие же, чуть меньше.

Т. е., если перевести на наш обычный ум, некто, а именно ФРС США, напечатало (или создало кликом мышки у себя в компьютере) энную сумму долларов США, которые весь мир вообще-то рассматривает, как законное и вполне себе ничего платёжное средство, за которое можно купить ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕГО, практически всё, что в мире создаётся, да и отдало эти деньги банкам США. Да, в кредит. Но под проценты, которые сами ведущие передачи оценили, как супернизкие для рынка межбанковских кредитов. Т. е. ставки были ниже раза в три.

Прошу вдуматься. Пока мы тут думаем, как нам заработать (условно, мы живём вообще-то спокойно и не думаем целыми днями, где бы нам бабло взять, но без заработка нам не прожить, можно умереть с голоду!), кто-то совершенно от балды ПЕЧАТАЕТ ТРИЛЛИОНЫ долларов и раздаёт их.

Кстати, что интересно, деньги эти вернулись в ФРС США с процентами. И у меня вопрос, если ФРС США с такой лёгкостью их сделало (т. е. вбросило в рынок, передав банкам США), то что оно с ними делает, когда банки эти деньги вернули? Имхо, ФРС США их с такой же лёгкостью и УНИЧТОЖИЛО. Ведь, если процесс делания и уничтожения лёгок, то зачем заморачивать себя какими-то там подсчётами?:D

Во-вторых, вчера по первому каналу России передавали документальный фильм о скором крахе долларовой системы. Ну, этим нас кормят уже леть десять как точно, не новость, как говорится. Но в этом фильме был один момент. Один американский комментатор рассказывал о просочившемся в прессу интервью одного сенатора США, который упомянул о том, что недавно, в июле, когда президент Обама бодался со своим Конгрессом за поднятие планки допустимого государственного долга США, на биржах США произошло неприятное... чёрт те что!:D В какой-то момент времени начался ОТТОК денег со площадок, причём отток был иррационален и причины его не могли ни найти, ни объяснять. Когда отток денег достиг 5 триллионов баксов, биржевики забили панику и подключили регуляторы для разборок. Отток остановился. Кто был ответственен за этот отток, и как он технически происходил - в фильме не сказали, сенатор тоже промолчал. Но сам факт потрясает. Биржи США, вместе с банками, вместе с финансовыми структурами - по словам сенатора - в течение нескольких часов был под угрозой КРАХА (ну, сами подумайте, если с банковских счетов ИСЧЕЗАЮТ ТРИЛЛИОНЫ долларов неведомо куда, что банкам делать?!), потому что лишение финансовой империи США денег означает, что ей нечем заниматься и все обязательства ПРОСРОЧЕНЫ. В общем, крах был неминуем. Генеральная репетиция проведена с блеском. Она доказала, что премьера затмит сезон.;)

Второе соображение, которое возникает в связи с этими "нереальными" новостями, такое: если какой-то ОТТОК состоялся, и этому есть свидетели, но непонятны причины и механизм работы этого ОТТОКА, то можем ли в связи с этим сказать, что это была какая-то непонятка, которая вряд ли повторится? Нет, не можем, потому что у каждой причины есть, как говаривал раньше один человек в СССР, имя, фамилия и отчество. Так и в этом случае - всё объяснимо, просто мы не знаем, ни кто нажал на кнопочку, которая начала ОТТОК, ни кто нажал другую кнопочку, отменившую первое решение.

Третье соображение, это - лёгкость с которой осуществился в неизвестном направлении ОТТОК ДОЛЛАРОВ США (повторю, речь шла об ИСЧЕЗНОВЕНИИ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ суммы в 5 триллионов долларов, т. е. 5 000 миллиардов долларов!!!), и лёгкость же, с которой этот ОТТОК был прекращён, а деньги оказались на своих местах. Это говорит о том, что пружины и механизм действия ввода новых денег в мировую экономику и вывода не то чтобы отлажен до состояния безупречности, но ДЕЙСТВУЕТ. Реально работает. И может быть запущен однажды для совершенно других ПОСЛЕДСТВИЙ.

Поэтому надо переставать относиться к деньгам, как к сакральной вещи. Деньги вовсе не сакральны, они имеют хозяев, и подчиняются их указаниям. Не надо быть баранами и нам, чтобы НЕ ПОНИМАТЬ ЭТОГО.
25.08.2011 15:49:23
ну 60 млрд ещё понятно, но 60 триллионов 8) - 74 триллиона долларов это ВВП всей планеты Согласно Wiki
25.08.2011 16:27:33
Согласен. Ошибка может быть в неправильном переводе слова billion, которое может означать как миллиард, так и триллион.
billion 1) британское - биллион 2) американское - миллиард
trillion 1. Название числа, изображаемого единицей с двенадцатью нулями - в русской, французской и американской системах счета или с восемнадцатью нулями - в немецкой и английской системах.