Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Рост цен

Рост цен

Почему в так называемой "рыночной" экономике рост цен на основные потребительские товары происходит ПОСТОЯННО? В отличие, скажем, от плановой экономики СССР, где рост цен, если и был, то весьма и весьма условен? К примеру, с конца 60-х гг вплоть до 1991 года сигареты без фильтра "Прима" стоили одно и то же число - 14 копеек (свидетелей это - масса, кто не верит, может спросить тех, кому за 50, и услышать правду в ответ).

Ответ на этот вопрос простой. Всё дело в том, что ни один бизнес в так называемой "рыночной" экономике (начиная от самых больших и заканчивая самыми маленькими) НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРЕДИТОВ, которые только под процент. А не может никакой бизнес обойтись без кредитов, потому что природа бизнеса (любого) - ЦИКЛИЧНА, т. е. есть "горки" и есть "спады". На "горках" бизнесу кажется, что всё идёт тики-таки, и бизнес увеличивает потребление, пытается развиваться, а на "спадах" бизнес ощущает НЕХВАТКУ денег. Так во время "нехватки" денег бизнес и попадается в лапки ростовщиков. Дальше происходит очень простая арифметика: допустим, бизнес делает... булки. Когда бизнес делал булки БЕЗ кредита, то цена булки составляла: себестоимость (купить муки и прочих ингредиентов, воду, электричеству, аренду оплатить, зарплату сотрудникам заплатить), прибавить сверху свою прибыль и ВСЁ. Если вдруг цена муки или прочих интгредиентов возрастает, то это НЕ происходит сильно, как правило, а лишь на чуть-чуть. И это "чуть-чуть" бизнес вполне способен подавить на уровне экономии своих расходов на чём-нибудь другом, на лучшей организации, к примеру, на поиске более дешёвых ингредиентах для своего дела, в общем, можно.

Со взятым же кредитом у бизнеса вырастает НОВЫЙ источник ТРАТ, этот новый источник называется СУММА ДОЛГА + ПРОЦЕНТЫ ПО СУММЕ. Т. е. к тому, что я перечислил выше, т. е. себестоимость производства булки, надо добавлять ещё и ВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТУ, которые составляют обычно часть тела самого долга и часть процентов. Поэтому каждый бизнес ДОБАВЛЯЕТ в конечную цену своего продукта для потребителя и ЭТУ СУММУ. Ведь ему же надо расплачиваться по кредиту.

Считаем:
- без кредита себестоимость одной булки составляет 1 рубль, а продаёт её бизнес за 2 рубля, прибыль бизнеса = 1 рубль.
- с кредитом себестоимость одной булки составляет 1 рубль + ЭННАЯ СУММА ДЛЯ ОТДАЧИ КРЕДИТА (тело долга + процент), а продаёт бизнес эту же булку за те же 2 рубля, значит прибыль бизнес = МЕНЬШЕ 1 рубля.

Если на пустом месте бизнес раньше имел прибыли 1 рубль, а после взятия кредита - меньше рубля, то этот бизнес, когда столкнётся с цикличностью, в какой-то момент времени ощутит, что его доходы НЕ покрывают себестоимость, у бизнеса будет УМЕНЬШАТЬСЯ оборотный капитал (т. е. деньги, требующиеся на закупку той же муки, ингредиентов, оплату за воду, электричество, аренду, зарплату персоналу), т. е. он УЖЕ будет ощущать себя СЖАТО в этом плане.

Самый простой выход для бизнесов в этом случае ПОДНЯТИЕ ЦЕН НА СВОИ продукты. Поэтому стоимость булки для конечного покупателя, для нас с вами, становится не 2 рубля, а 2,5 рубля, где 0,5 рубля как раз-таки пойдут на выплату кредитам с процентами и ВОССТАНОВЛЕНИЕ своего оборотного капитала. НО, извините, если булка вчера стоила 2 рубля, а сегодня 2,5 рубля, то лично я (да и другие люди тоже!!!) будут покупать МЕНЬШЕ этих булок у этого производителя, резонно полагая, что, блин, у нас вот так быстро доходы не растут. А это значит в свою очередь, что бизнес, подняв цену на свою продукцию, СНОВА ТЕРЯЕТ ДОХОДЫ, теперь уже за счёт снижения спроса.

Вот, кто не верит - вспомните, как вы себя ведёте в магазине, где вы постоянно покупаете какой-нибудь товар, к примеру, хлеб, масло, молоко, сыр, картошку, что угодно. Если вы столкнётесь с тем, что цена на этот товар НЕМНОГО ПОДРОСЛА по сравнению с вчера, то вы ИНСТИНКТИВНО задумаетесь о том, как вам сбюджетировать свои расходы и с 99%-й вероятностью либо КУПИТЕ МЕНЬШЕ этого товара, либо НЕ КУПИТЕ ЕГО ВООБЩЕ, предпочтя поискать то же самое в соседних магазинах (а вдруг там цены остались на вчерашнем уровне!).

Это обычная психология нас, людей. В этих случаях мы ЗАБЫВАЕМ о том, а ЧТО ДЕЛАТЬ ЭТОМУ БИЗНЕСУ, который нам продаёт те же хлеб, масло, молоко, сыр и т. д., что делать этому бизнесу, если цикличность его ведения загнала его в ЯМУ, когда ему не хватает оборотного капитала, когда ОН ВЫНУЖДЕН ВЗЯТЬ КРЕДИТ и вынужден вести дело дальше, и для расплаты с кредитом, и, пардон, потому что этот бизнес СЕБЕ НА ЖИЗНЬ ТОЖЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Мы не помним про этот бизнес. Мы забываем про него, даже, если знаем. Ну какое нам дело до этого бизнеса, если вчера булка хлеба стоила 2 рубля, а сегодня, блин, 2,5 рубля!!! Наши-то деньги НЕ выросли с вчерашнего дня до сегодняшнего! Нас-то кто пожалеет? Кто?

Погуглите, кто не верит, про Газпром. Убедитесь, что Газпром весь в долгах, как в шелках. Погуглите, кто не верит, про РУСАЛ. Убедитесь, что РУСАЛ весь в долгах, как в шелках. Погуглите про любую СРЕДНЮЮ компанию, вы убедитесь, что ОНИ ВСЕ В ДОЛГАХ, как в шелках. Если вы в этом НЕ убедитесь, то просто информацию о долгах СКРЫВАЮТ ради каких-то целей.

Ни в России, ни в мире НЕТ НИ ОДНОЙ КРУПНОЙ КОМПАНИИ, ни одной средней компании, ни одной самой маленькой компании, которая бы не имела ДОЛГОВ. Если не верите, то спросите своих знакомых, у кого есть бизнес, есть ли у него долги. Вам могут ответить, что нет. Не верьте, есть. И, как правило, сумма этих долгов всего лишь РАЗНАЯ, поэтому некоторые хозяева бизнеса предпочитают о долгах НЕ говорить, полагая, что вот они с ними расплатятся, и вот тогда....

Хрена с два они расплатятся когда-либо. Раз коготок увяз, всей птичке пропасть. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Циклы бизнеса на "горках" теперь будут помогать бизнесам ЛИШЬ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ПО КРЕДИТАМ С ПРОЦЕНТАМИ, а вот "спады" бизнеса будут снова заставлять их обращаться к ростовщикам за займами.

Я не шучу и проверить мои слова можно прямо на конкурсе для бизнесов, проводимых на этом сайте, дебтум.ру. Проследите, как идут дела у тех, кто получил здесь кредит на бизнес в размере 3000 долларов. И вы сами увидите как именно.