Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Ростовщичество и экономика

Ростовщичество и экономика

Начинаю про чистую экономику рассказ.

Как уже, надеюсь, ясно из предыдущих моих повествований - инфляцию определяет 100%-но ростовщическое изъятие финансовых средств из оборота, где деньги по уму и должны ТОЛЬКО ОБРЕТАТЬСЯ, и накопление этих средств у себя в руках. Государственные же органы, следящие за тем, чтобы денег в экономике ХВАТАЛО, видят, что какая-то часть средств ПОСТОЯННО ИЗЫМАЕТСЯ из экономики и ОСЕДАЕТ в лапах ростовщиков, допечатывают деньги время от времени, вводя их в оборот (в частности, в России, совсем недавно начали делать 5000-ые купюры, причём, что интересно, практически каждый банкомат выдаёт эти купюры, если изымаешь деньги более, чем 5000 рублей одновременно - таким вот НЕХИТРЫМ способом денежная масса рублей в России, где-то с 2007 года была увеличена раза в ДВА, не меньше!!! Ну а последствия известны, это и взлёт цен на продовольствие и текущая инфляция, которая ещё в прошлом году составляла БОЛЕЕ 15% в год, несмотря на уверения официальных властей, что менее, около 12%, ну посмотрим, что будет в этом году - 2011-м). Вместе с введёнными новыми деньгами и "старыми", которые в руках ростовщиков, общая денежная масса УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, что влияет на цены продуктов и услуг.

Выше описан как бы "самый простой" механизм увеличения денег. Но он, помимо вышеописанного, характеризуется ещё и тем, что нам, собственно, НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ о том, какими темпами растёт денежная масса (да и если будут докладывать, то, что это даст "простому" человеку?), с помощью каких механизмов, ну и как борются с тем, чтобы цены не росли. Вернее, докладывают, но ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ИЗОЩРЁННО лживо. К примеру, "основным" способом уменьшения инфляции нам называют величину ставки Центробанка для коммерческих кредитов. Т. е. почём Центробанк продаёт деньги (рубли) коммерческим банкам? Под какой процент? Ныне он составляет 8,75% годовых. Т. е., если банку Х потребуется миллиард рублей, то он может запросить их у Центробанка под 8,75% годовых. Т. е. через год банк этот должен вернуть не миллиард, а миллиард 8,75 миллиона. Если учесть, что коммерческий банк может только сам дать под бОльший процент деньги предприятиями или частным лицам (скажем под 15% годовых), то, собственно, заработок банка может составить разницу между 15-ю и 8,75-ю, т. е. 6,25% от миллиарда. Но через эту простую механику виден механизм ВЫВОДА из экономики почти 15% рублей, которые должны сначала быть изъяты коммерческим банком у заёмщиков, затем часть процентов отдана Центробанку, а оставшаяся часть должна по уму быть ПРИБЫЛЬЮ банка, с которой он платит налоги.

Если представить, что ВСЕ деньги, которые Центробанк "запускает" в экономику, ПРОХОДЯТ через такие вот "стадии" самоувеличения через накрутку процентов, то совершенно очевидно, что Центробанку ПРИДЁТСЯ в год ДОПЕЧАТЫВАТЬ примерно столько же денег, сколько составляет СОВОКУПНАЯ РОСТОВЩИЧЕСКАЯ ставка коммерческих банков. Т. е. коммерческим банкам, да и заёмщикам НЕОТКУДА брать лишних 15 рублей на каждые 100 рублей. Просто неоткуда, если Центробанк за год (в тот год, что он выдал кредит коммерческим банкам) не введёт ещё и эти 15% в экономику. Либо, если НЕ ВВЕДЁТ, то какие-то предприятия по всей стране, какие-то бюджетники, какие-то области СТОЛКНУТСЯ С НЕХВАТКОЙ ДЕНЕГ (как это уже не раз бывало и мы все слышали об этом). Почему? А потому что долги, с процентами, возвращаясь в руки банков, выдававших кредитов и Центробанка, который выдавал кредиты коммерческим банкам, ПРИХОДЯТ В БОЛЬШЕМ РАЗМЕРЕ. Т. е. дали 100 рублей, а приходят 115. Значит экономика будет ЛИШЕНА каждых 15 рублей на каждые 100.

Если же Центробанк, выдав кредит на год, ДОПЕЧАТЫВАЕТ в течение этого года деньги и вбрасывает их в экономику, то возможность, что деньги (на каждые 100 рублей придут 115) есть. Но общая масса денег в стране при этом увеличится на 15% (раз допечатают столько) и, соответственно, увеличатся и цены примерно на эту же величину. Т. е. всё взаимосвязано.

Таким образом, вводя ростовщический процент в механизм ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ДЕНЕГ, как принцип, и Центробанк и правительство страны ВЫНУЖДЕНО допечатывать каждый год ровно столько денег, сколько потребуется для оплаты долга коммерческим банкам страны их заёмщикам. Потому что именно столько денег нужно для безперебойной работы этой сложной цепи. Если столько денег НЕ БУДЕТ ДОПЕЧАТАНО и не вброшено в экономику, следовательно, будет невозврат какой-то части кредитов (либо полный, либо - частичный), остановка и разорение какой-то части предприятий, бизнесов (у которых просто не будет оборотных средств, они "вымоются" непродажами с одной стороны - нехватка денег, и обязательствами с другой - платить аренду, налоги, зарплату нужно ВСЕГДА, если не платишь - то разоряешься), задержка с оплатами платежей по бюджету (допустим, зарплата бюджетникам или приостановка каких-то программ, финансируемых бюджетами). Если же столько денег БУДЕТ ДОПЕЧАТАНО и вброшено, то ровно на эту величину очень быстро повысятся ВСЕ цены (начиная с самых ходовых: топливо, еда, и постепенно дойдут до самых неходовых: недвижимость, туризм). Что мы, собственно говоря, и наблюдаем уже в течение достаточно длительного времени.

Прошу обратить внимание на то, что процентная ставка в Японии уже 20 лет подряд составляет МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА В ГОД, и инфляция у японцев - СООТВЕТСТВУЮЩАЯ. В Великобритании ставка их Центробанка составляет МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА В ГОД, и об инфляции у британцев мы тоже НЕ слышим. У американцев ставка ТОЖЕ меньше 1% в год уже много лет подряд и про инфляцию, которая якобы там есть, нам даже просто смешно рассуждать, ибо 1,5-2% в год - это, мля, просто смешно.

Т. е. в этих странах, мировая закулиса поощряет низкую процентную ставку и низкую инфляцию, с тем, чтобы передовой отряд Запада и их бизнесы были на коне. Иное дело в России и других странах, которые надо топить и разорять.