Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Ростовщичество в экономике

Ростовщичество в экономике

Прежде, чем углубиться в экономические вопросы, и в то, КАК, КАКИМ образом в ней, в экономике, пребывает ростовщичество, требуется пояснить, что такое деньги. Это пояснение будет отличаться от сонма объяснений, предоставляемых "научными" точками зрения (да и к тому же по этому вопросу до сих пор НЕТ ЕДИНООБРАЗИЯ - я не вру, можно почитать существующие определения, что такое деньги, в интернете и лично убедиться, что РАЗБРОС мнений по этому вопросу: а) широк до безконечности, б) мнения кардинально противоречат друг другу.

С моей точки зрения (и не только моей, а ещё многих людей), деньги - это эквивалент МЕРНОЙ стоимости продукта или услуги, в своей глубине, сводящимся к ТРУДУ человеческому над МАТЕРИЕЙ земной, для ОБМЕНА людьми, произведёнными товарами-продуктами и услугами. Другими словами, деньги - это некая фикция, призванная стандартизировать и упорядочить (через придание МЕРЫ) единообразную по возможности характеристику, с помощью которой люди и совершают обмены. Слово "обмен" тоже не совсем точное, гораздо точнее ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ, но "обмен" - это для более низкого уровня, когда человек меняется с другими человеком, а "перераспределение" - для более высокого уровня, для рассмотрения не отдельных людей, а общества людей в целом.

Деньги имеют "силу", т. е. банально могут представлять из себя какую-то ценность, если человек в конкретике ситуации, временной и географической, может именно на имеющийся у него вид денег ЧТО-ТО КУПИТЬ (т. е. есть предложение неких товаров и услуг). К примеру, в СССР, имея доллары США на руках, можно было их ОБМЕНЯТЬ на товары, лишь в специализированных магазинах, т. е. вид денег "доллары США", был почти чистой фикцией, на них нигде нечего было купить (за исключением валютных магазинов). Тогда как "рубль" - другой вид денег, просто иная фикция - платёжной способностью ОБЛАДАЛ. За рубли в СССР можно было купить всё, что имелось в продаже. Когда разные виды денег, фикций, свободно перетекают из одного общества в другое и и там и там имеют платёжную способность, то это называется глобализацией (которую мы ныне и имеем). Но даже в этой глобализации, опять же в конкретике ситуации географической и временной, некоторые виды денег могут как иметь платёжную способность, так и НЕ иметь, могут время от времени иметь, а могут и время от времени терять. К примеру, когда в какой-нибудь стране производится ОБМЕН денег, то "старые" купюры перестают быть деньгами, а "новые" - становятся ими. Или, когда в какой-нибудь стране происходит революция там, или волнение, то "деньги" этой страны, бывшие в употреблении где-нибудь за границей, перестают пользоваться таким доверием, как раньше, и ТЕРЯЮТ свою покупательную способность.

Поскольку не так давно деньги из не совсем чисто бумажек (ибо безнал существует уже достаточно давно!) уже всё более и более превращаются в компьютерные нолики и единицы (тем самым всё более и более приближаясь к своей основной форме - т. е. ЧИСТОЙ ФИКЦИИ), то рассматривать деньги, как сами по себе ценные "штучки" становится всё более и более смешно. Когда деньги станут окончательно компьютерными цифирками, они станут чистой фикцией - или иначе сказать голой ИНФОРМАЦИЕЙ. Информацией, которая будет "нести" в себе ту или иную степень платёжеспособности (ограниченную, как и ранее, географией и временем, а также КОНТРОЛЕМ НАД хранением этих самых единиц и ноликов). Информация же обладает ценностью не сама по себе, а лишь от МЕРЫ восприятия её людьми, как ценная или неценная, более ценная или менее ценная. Если это правильно понять (требуется усилие мозга), то, собственно говоря, и нынешняя ситуация с деньгами, несмотря на то, что деньги есть и в материальном виде (банкноты и монеты), остаётся ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. Т. е. и нынешние деньги являются ИНФОРМАЦИЕЙ о своей "платёжной способности". И более ничем.

Олухи-экономисты по всей Земле частенько утаивают вышеприведённые моменты, останавливая своё внимание на ФУНКЦИЯХ, присущих деньгам (как-то функция накопления, к примеру), забывая указать, что, функции, выведенные из фикции, есть ФИКЦИИ вдвойне. И уже это говорит о глобальном мозгопудрении. А также о том, что забивая головы людей МУСОРОМ информации о функциях денег, о ценности денег самих по себе, о видах денег, о соотношении одних видов денег с другими видами, и СКРЫВАЯ базовую информацию, к примеру, что деньги есть - фикция, ЧИСТАЯ ИНФОРМАЦИЯ, что это делается СПЕЦИАЛЬНО, не зря, а ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Ниже, в своих рассуждениях, я поясню для чего, хотя и так уже ясно: для управления людьми.

Таким образом, деньги - есть фикция, информация в чистом виде. Эта информация "входит" к нам в головы, мы её воспринимаем, и на основе этого, принимаем какие-то решения. Автоматически, полуавтоматически или осмысленно. Когда какая-то информация настолько примелькивается изо дня в день (как восход и заход солнца, к примеру), мы, как правило, ПЕРЕСТАЁМ её осмысленно воспринимать, а мозг наш переходит в обработке этой поступающей каждый день однотипной информации к режиму: "берём бездумно", "распознаём", "включаем рефлекс по обработке этой давным-давно знакомой информации", "делаем". Как надеюсь, уже понятно, пудрить мозги людям в такой ситуации ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ. Люди будут просто НЕ ЗАМЕЧАТЬ этого. Замечайте, пожалуйста, и вам будет крайне любопытно увидеть скрипение собственных мозгов, когда вы ПЕРВЫЙ РАЗ заметите иллюзорность понятия "деньги", и увидите, что деньги - есть фикция.:D

Из вышеприведённого можно уже понять, что масса народа на Земле занимается изо дня в день тем, что меняет свой труд на фикцию, фикцию на продукты и услуги, и тем, собственно, и живут. Более ничего в экономике НЕ происходит. Поэтому важным моментом, требующим БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНОГО рассмотрения, является этап - когда труд превращается в фикцию для людей. Как это происходит, в общем. Этот момент крайне любопытен. Весьма и весьма.