Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Экономическая подоплёка ростовщичества

Экономическая подоплёка ростовщичества

Приступаю к экономике. Здесь я поведаю о том факте, вернее о простых расчётах, которые касаются не всех нас напрямую, как людей, а касаются нашего общества, т. е. косвенно и нас, но вот это самое "касание" весьма трудно ощутить и определить именно на "личном" плане. Требуется приложить не только свой ум, но и ещё стремление УЗНАТЬ. Пожалуйста, приложите.

Итак. Уже давным-давно, когда ещё никакого капитализма, как системы, не было даже в пелёнках, ростовщичество УЖЕ существовало в обществах людей и, скажем так, там, где ростовщики отличались УМЕРЕННОСТЬЮ процентов, там, где они НЕ ЛЮТОВАЛИ в плане жадности, их как-то претерпевали. Как комаров и мух. Но, начиная с 15-го века, как я уже указывал, когда мировая закулиска решилась на "резкий" поворот своей политики и когда одна за одной в европейских странах начали "с бухты-барахты" происходить революции, направленные ПРОТИВ церкви (против её застойной догматики как бы!), то тихой сапой, под шумок происходящих событий ростовщичество БЫЛО ЛЕГАЛИЗОВАНО в законах многих стран. Это происходило НЕ громогласно, а как бы "само собой", под стенания о том, что "пора прекратить руководство церкви, пора поотрубать её щупальца, протянувшиеся во все сферы нашей жизни" и т. д. Церковь от "дел", которые она "вела" раньше, т. е. от духовного руководства (которое включало в себя, помимо прочего и духовный ЗАПРЕТ на ростовщичество, как на ГРЕХ, так же как и духовный запрет на УБИЙСТВО, как на грех!), мягко отстранили. Отстранив, ввели ростовщичество в закон. Введя ростовщичество в закон, ростовщичество оказалось ВПОЛНЕ ТАК СЕБЕ ПРИСТОЙНЫМ ЗАНЯТИЕМ для появляющихся буржуа. Т. е. для людей "дела", дела, которое в своей сути сводилось к тому, чтобы производить что-то, продавать это что-то, иметь прибыль, копить прибыль, становится всё богаче и богаче и от этого, мля, радоваться.

В те же годы, поскольку закулиска приоткрыла занавес над "открытием Америки" (последние исторические исследования прямо указывают на то, что в Европе существовала масса просто-таки народа, которые очень даже хорошо знали про две Америки, но "держали" это знание в тайне, до поры до времени; в частности, весьма распространённая ДО КОЛУМБА, карта турецкого адмирала Пири Рейса, которую хотя и датируют 1513 годом, ежу понятно, что она ОТКУДА-ТО ВЗЯЛАСЬ!), то много народа бросилось добывать новые товары и золото в обе Америки. Был открыт шлюз предпринимательства, а в сфере "законных" сфер предпринимательства, помимо производства, торговли и т. д., незаметно ПРОПИСАЛОСЬ и ростовщичество, тем более, что на дороговатые морские путешествия требовались немалые начальные капиталовложения. Кои, как оказалось, не только ЕСТЬ, как бы ждали своего часа, но и в огромном, всё возрастающем числе.

Вышеприведённым я попробовал доказать, что "прописка" ростовщичества в среде "законных" ВИДОВ бизнесов произошла ГОРАЗДО РАНЬШЕ, чем образовался тот самый предпринимательский капитализм, о котором мы так много знаем. Поэтому многих нас и НЕ УДИВЛЯЕТ, что бизнес по оказанию финансовых услуг - вроде как бизнес. Он же НЕ отличается от других видов бизнеса. Одни производят, другие торгуют, третьи оказывают финансовые услуги первым и вторым. Всё чётко, ясно и логично.

То, что это ВОВСЕ НЕ ТАК - просто так ни за что не догадаешься. Поэтому начнём, помолясь, раскрывать подоплёку. Предысторию ростовщичества, его "мягкий" и незаметный ввод в среду ТОЛЬКО ЕЩЁ НАРОЖДАВШЕГОСЯ бизнеса, я уже описал. Следует заметить, что помимо самого ввода ростовщичества, с ним "боролись" всё это время те самые нарождавшиеся капиталисты-предприниматели. Ну, во-первых, боролись по величине процента. Бросали в них гневные стрелы публицистики, мол, да как вам, ростовщики, НЕ СТЫДНО, принимали законы о "потолке" процента, который можно устанавливать на тот или иной вид займа, иногда даже и наказывали эту погань, типа отрубали головы. Да-да, в английскую революцию казнили не только аристократов, а под шумок и устраняли конкурентов-ростовщиков, т. е. кишмя кишела предпринимательская деятельность. Тогда же, кстати, такой же тихой сапой, в среде коммерции и коммерсантов произошло ещё одно изменение, которое до сих пор ещё НЕ ОСМЫСЛЕНО до конца. Я говорю о понятии "конкуренция", с подсмыслом "дави соперника всемы мыслимыми средствами, что у тебя есть, и которые возможны в конкретных условиях"; оно точно так же "прописалась" в головах людей. Этому, кстати, ОЧЕНЬ помогли работы тогдашних "учёных"-экономистов, типа Гоббса.

К веку 18-му, когда освоение пространств Земного шарика было, в общем-то завершено, когда капитализм, прежде всего английский и американский, начал вышагивать по планете (работы была ещё уйма, сколько всего было НЕ ОСВОЕНО!), основные понятия капитализма: конкуренция и то, что ростовщичество, есть обыкновенный ВИД бизнеса, стало САМОСОБОЙРАЗУМЕНИЕМ. Без всяких исключений. Запомним этот момент. Он важен.