Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Безсовестные ростовщики

Безсовестные ростовщики

Меня можно вполне "обоснованно" упрекнуть, мол, Андрей, чего ты тут пыжишься и пытаешься "доказать недоказумое": никто, извините, заёмщиков НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ обращаться к ростовщикам. А раз так, то включается необратимый процесс взаимоотношений людей: если есть спрос, то, извините, найдётся и предложение. Если хотят кушать, будет и еда, если хотят девочек, будут девочки, если хотят денежку, будет и денежка. Но во всех случаях это ВРЯД ЛИ БУДЕТ БЕЗПЛАТНО. Ну а раз так, то нате-ка выкусите: природу человеческую не изменить. Она такова, какая есть.

Всё это верно, если снова не начать рассуждать. Во-первых, сначала следует разобраться с "заёмщиками". Вернее с их возрастом. Вот, положа руку на сердце, клянувшись т. с. говорить правду, чистую правду и ничего, кроме правды, с какого возраста следует считать у человека появление у него ПОЛНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ в отношении поступков, которые он волен совершать так, как ему хочется? Советую, прежде чем отвечать, подумать. Хотя бы пару минут. Затем, снова не отвечая, подумать ещё и ВСПОМНИТЬ, что наступление дееспособности у людей в РАЗНЫХ ОБЩЕСТВАХ (а, если взять историю, то в разных обществах и ещё и в разные века!) - РАЗНОЕ.

Это сейчас у нас в России, вроде как наступление 18 лет знаменует собой присвоение "гражданину" полных прав и обязанностей, т. е. вроде как общество предоставляет новому человеку возможность самому РЕШАТЬ некоторые вещи и самому же ОТВЕЧАТЬ за свои поступки. Блин, но вот в США, допустим, угу, прямо сейчас, с 18 лет молодых людям Родину защищать МОЖНО (вступать в армию и служить там!), а вот СПИРТНОЕ ПОКУПАТЬ И ПИТЬ ЕГО - НЕЛЬЗЯ!!! Это как? Это нормально? В нашей же стране, ещё совсем недавно, когда был СССР, в южных республиках девушках замуж можно было выходить с 16 лет, тогда как в НЕюжных республиках, лишь с 18. А это как? В Древнем Риме дееспособность лица (а также способность его воевать с оружием в руках, защищая Родину) наступала с 13 лет. А это как?

Т. е. я что хочу сказать-то? С какого возраста человек может иметь право поступать так, как ему вздумается в обществе, в котором он живёт, и самому отвечать за свои поступки: с 1 года, с 2-х, с 3-х лет, с 4-х... с 10-и лет, с 11-ти, с 12-и... с 17-и, с 18-и, с 19-и, с 20-и или с 21-о года? Где та ЧЁТКАЯ грань, которая чётко же определяет, что вот до этого возраста - дитё ещё дитё НЕРАЗУМНОЕ, а посему за его действия несут ответственность родители или общество (если у ребёнка нет родителей), а вот с этого возраста - уже он или она сами? И почему эта грань по разным возможным действиям у разных обществ и разных народов - РАЗНАЯ? Почему в США пить, бля, можно с 21 года, а умереть, защищая свою Родину с оружием в руках, можно уже с 18 лет? Что за бред, извините? Кто эту херню придумал?

Таким образом, если рассматривать только ЭТОТ вопрос, обозначу его ещё раз: с какого возраста должна наступать дееспособность у лиц принимать самостоятельные решени и самостоятельно же нести за них ответственность? - то окажется, что НЕ ЗРЯ общество, в лице составляющих его ВЗРОСЛЫХ людей, определяет некоторые границы по некоторым возможным поступкам в некоторых сферах как возможные, допустимые, а НЕКОТОРЫЕ - НАОБОРОТ. Как невозможные и как недопустимые. Для чего? Да для того, чтобы обезопасить себя, а также обезопасить своих МОЛОДЫХ членов (молодых ребят и девчат) от неразумных и опасных для них и для общества поступков. В общем, не всё можно разрешать и дозволять, начиная с любого возраста. И не зря планка возрастов колышется и становится то ниже, то выше в разных обществах. Люди так и НЕ НАУЧИЛИСЬ точно определять, а когда же молодой человек становится ПОЛНОСТЬЮ способным отвечать за свои поступки.

Это было сделано, кстати, в племенах. Там есть специальные обряды, которые проходят девушки и юноши, обряды, по прохождении которых общество "присваивает" им статус взрослых людей. Эти обряды включают в себя испытания, которые следует пройти. Не пройдёшь, так и останешься в "детях" до следующего года. Затем снова те же испытания. И так до тех пор, пока не пройдёшь. В наших же обществах, этого, хотя бы вот такого простого "экзамена", увы, нет. Поэтому иногда можно обнаружить по жизни и 25-летнего дебила, или 30-летнюю дуру, а то 50-летнего маразматика или 80-летнего придурка. Совершенно безответственных идиотов. Любого возраста. Которым не то что спички, вообще ничего в руки нельзя давать. В том числе и деньги.

Таким образом, как я показал выше, следует предположить, что в нашем обществе ВПОЛНЕ могут существовать (и существуют) люди, перевалившие возрастную планку 18-и лет, но по своим умственным и психическим особенностям, не вполне ДЕЕСПОСОБНЫЕ (примерами забиты страницы жёлтой прессы, которые мы изредка читаем и, как "нормальные" люди УДИВЛЯЕМСЯ - ну надо же, как только в голову этим мудакам пришло СОВЕРШИТЬ ТАКОЕ!), а очень даже НЕдееспособные, очень ГЛУПЫЕ, если не сказать хуже. Отличить, в частности, дебилов по жизни (не только по медицинским показателям, что важно!) от недебилов можно лишь только в одних обстоятельствах: позволить им совершать то, что они совершают и ЛИШЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ОБНАРУЖИТЬ, что они - попросту дебилы. И они это и СОВЕРШАЮТ время от времени.

В частности, это касается и обсуждаемого вопроса. Если для человека "залезть в долги" при широко разлитом ростовщичестве в нашем обществе - проще пареной репы - то вероятность того, что и ДЕБИЛЫ залезут в эту область, подставив себя под "нож" ростовщика и ЗАКОНА СТРАНЫ, достаточно высока!!! То, что предложения ВЗЯТЬ В ДОЛГ ПОД ПРОЦЕНТ несутся к нам со всех сторон: со страниц вебсайтов, с телевизора (ипотека? - пожалуйста, потребительский кредит? - да ради Бога, коммерческий кредит для бизнеса? - нет проблем!), с частных объявлений, расклеенных на столбах и в метро, распространяемых в наши почтовые ящики - в этом, я надеюсь, ни у кого нет сомнений. Но представьте и обратную сторону этой медали: а сколько дебилов залезет НЕОБДУМАННО в эту область и сколько горя принесут эти дебилы и самим себе и, кстати, неосторожных или лопушливым ростовщикам же? Много.

И есть статистика, которую, разумеется, можно оспорить, но спор будет вестись лишь о цифрах, которые всё равно никому ТОЧНО не известны. Статистика эта примерно такая: одна треть заёмщиков СПРАВЛЯЕТСЯ с долгом и полностью всегда выплачивает и тело долга и проценты, одна треть заёмщиков С ТРУДОМ справляется с выплатой долга и тем более - с процентами ("с трудом" означает, что им приходится продавать имущество, или залезать в ещё более глубокую долговую яму, относя конечные выплаты на как можно более дальний срок по времени, иногда НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ, а это попросту "долговое рабство";), а одна треть уже совершенно конкретно попадает в ...опу. Выбирается эта треть из этой ...опы по-разному. В основном через НЕОПЛАТУ долгов и несение за это ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО НАКАЗАНИЯ, вплоть до уголовного (я уж не говорю про потраченные нервы и здоровье обеих сторон конфлика неотдаваемых вовремя долгов!).

Спрашивается: это вообще-то нормально? Это можно РАЗРЕШАТЬ в обществе? Ну, чтобы одна треть заёмщиков с предопределённостью попадала в ...опу?