Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Завершение про историю

Завершение про историю

Историю ростовщичества в наших жизнях можно живописать ДОЛГО, с примерами, выдержками из исторических сочинений, но это каждый может сделать и сам, лишь только обращая внимание на ключевые слова то там, то сям встречающиеся где угодно (рост, лихва, процент и т. д. - всё это показатели того, что речь идёт об обсуждаемой нами теме). Приведу лишь несколько соображений, реальность и адекватность жизни которых может подтвердить любой человек. Понятие ростовщика, т. е. нехорошей редиски - человечка, ведущего профессиональную деятельность по даче денег в долг ПОД ПРОЦЕНТ, в каждом из существующих языков имеет НЕГАТИВНУЮ коннотацию. Причём БЕЗ раскрытия содержательно, а почему так. Более того, если поймать на улице первого встречного и спросить его: "Любишь ростовщиков?", ответом в 99% будет: "Нет, не люблю!", однако, если задать второй вопрос, а почему, собственно, то можно услышать КАШУ мнений, ссылаться будут на что угодно, только не на существо вопроса. Редко встретишь человека, который точно и однозначно пояснит, почему он НЕ ЛЮБИТ РОСТОВЩИКОВ. Но самое интересное в другом, если того же человека спросить: "Любишь ли кредиторов?" (не будем сильно упираться в маразматичность постановки самого вопроса!), то ответом будет, вероятнее всего, СОВЕРШЕННАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ. Т. е. ну есть и есть, мне-то что за дело до них. Кредитуют себе и кредитуют, какие проблемы? Разница видна невооружённым взглядом, как говорится.

Обратите внимание, что "ростовщик" несёт в себе всегда ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ коннотацию, а "кредитор" - коннотацию нейтральную. Хотя, по большому счёту, что ростовщик, что кредитор - это одно и то же.

Введение в жизнь и усиленное распространение слов-"обманок", которые уводят прямолинейный смысл того или иного термина в сторону, т. е. попросту "пудрят мозги", является весьма чётким показателем того, что и как пытаются скрыть от людей. Вот судите сами. В русском языке (а можно проделать такую же операцию в любом другом языке!), слова "рост", "лихва" (лихвоимщик!) ПРЯМО показывают на суть операций ростовщика, слова же "кредит", "кредитор" и т. д., происходящее от латинского credere - "доверять", попросту пудрят мозг. Уводят суть т. с. на ничего не значащие, а то и напрямую ЛОЖНЫЕ понятия. Ибо, что значит, пардон, "доверять"?

Замена, происходившая в течение ДОЛГИХ веков (начиная с 15-го века), даже САМИХ ПОНЯТИЙ, касающихся ростовщичества, замена, которую усиленно проталкивали в жизнь нескольких поколений, чтобы отучить даже от самой мысли при высказывании вызывать отрицательную коннотацию, в общем-то возымела мало успеха до наступления века 19-го (чтобы доказать, что это так, следует перечитать хотя бы тех русских классиков, типа Достоевского, Лескова, Гончаров с Тургеневым и других - везде вы встретите "ростовщика", а не "кредитора), а вот с наступлением века 20-го - ситуация в корне меняется, слово "ростовщик" ИСЧЕЗАЕТ, а вместо него начинает использоваться и ШИРОКО - нейтральное слово "кредит". Причём, продвижение "кредита" versus "ростовщичество" шло с ЗАПАДА на все сопредельные страны, упрямо, устами каждого народа, СОПРОТИВЛЯВШИХСЯ этому, как бы "показывая" этим сопротивлением греховность вводимого слова-"обманки". Слово "кредит", кстати, очень чётко "прописалось" в языках Западной цивилизации уже в 16-17 вв, а слова usury, feneration, danism (все они синонимы "ростовщичеству") - уже являются РЕЛИКТАМИ в том же английском.

Сейчас, в современном нам житье-бытье, слово "ростовщичество" несёт в себе уже какое-то совершенно ДРЕВНЕЕ понятие, типа "упряжи", "повозки" и тому подобного, относящегося к патриархальной старине, в нынешней жизни никакого "ростовщичества" вроде как и нет, потому что... НЕТ. "Кредитование" же 95% населения ЛЮБОЙ страны напрямую НЕ связывают с "ростовщичеством" в своих головах, а когда им на это указываешь и просишь объяснить, почему, то люди просто... теряются. Если не верите, то попробуйте сами спросить своих знакомых, есть ли разница между "кредитованием" и "ростовщичеством" (разницы никакой нет, ибо и то, и другое - это дача денег в долг под процент, в рост), и вы увидите МАССУ ответов, каждый из которых мало того, что не имеет ничего общего со смыслом вопроса, так ещё вас некоторые будут на полном серьёзе уверять, что ростовщики - это такие нехорошие люди, чуть ли не грабят людей, а кредиторы - это такие в общем-то милые люди, которые ПОМОГАЮТ людям решать их финансовые проблемы. Да, да, именно так!

Это показывает, насколько глубоко продвинулась идея "кредитования", как дела полезного для людей, насколько - вширь. А сравнение "ростовщичества" с "кредитованием" показывает, кстати, что эти два понятия, усилиями многих и многих поколений мировых управленцев - раздвинуто в якобы две, совершенно друг с другом НЕ связанные, РАЗЛИЧНЫЕ области. И нормальному человеку, образованному, воспитанному, умному, читающему и пишущему, порой требуется сделать очень СИЛЬНОЕ умственное усилие, чтобы просто "объединить" у себя в голове эти два, казалось бы, нестыкуемых понятия.

Тот же, кто это проделывает, т. е. понимает, что "дача денег в долг ПОД ПРОЦЕНТ", "взимание процентов с отданной суммы в долг" может называться как угодно, но СУТИ ЭТО НЕ МЕНЯЕТ НИ НА ЙОТУ, тому уже мало кто, в принципе, может запудрить мозг ненужными и безсмысленными сентенциями о пользе-де кредитования, как базовой финансовой операции современного мира.

Если у вас в голове эти два понятия абсолютно идентичны, т. е. ростовщичество=кредитованию, то вы на правильном пути, вы адекватно отображаете у себя в голове окружающую вас реальность. БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ.