Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

История ростовщичества с 15-го века по ныне

История ростовщичества с 15-го века по ныне

Как я уже кратко обозначил в предыдущих блогосериях, что именно в 15-м примерно веке в Западной цивилизации произошёл определённый "взрыв" ростовщичества.

"Взрыв" был управляемым. Ему предшествовало такое развитие цивилизации Запада, при котором до 15-го века население было не совсем грамотным, а Библия читалась на латыни, языке, который был полностью НЕВЕДОМ обитателям Европы того времени (их подавляющему большинству!). Но вот Библию начали переводить на языки Европы - и понеслось! Оказалось, что среди разных народов есть совершенно разные понятия относительно истин, провозглашаемых Библией, а уже отсюда, по осмыслении Библии каждым на свой лад, началась РЕФОРМАЦИЯ (т. е. толкование Библии в каждой стране, в каждой местности - было своим, а самые радикальные толкования, типа Лютера, Кальвина - остались в истории. Были "сохранены" в истории!).

На этом самом моменте (моменте, который занял минимум два-три столетия!;)) следует остановиться более подробно. До 15-го примерно века католическая церковь, в принципе, КЛЯЛА ростовщиков, как занимающихся нехристианским делом, и более или менее успешно противостояла развитию ростовщичества, отдавая эту область жидам, чьей основной деятельностью и тогда, как и ныне, были области финансовых услуг. Т. е. и еврейско-иудейскую диаспору, и христианское католичество, при Библии, написанной на непонятном никому языке (и читаемой на этом же языке) - такое положение дел, разделение сфер деятельности, устраивало. Тора (она же Ветхий Завет) провозглашала, что евреям сам БОГ ВЕЛЕЛ (и это буквально!) заниматься ростовщичеством, они этим и занимались. Христианам же Бог "велел" иное - читать Новый Завет и поступать по заповедям Христа, который о ростовщичестве ПРОМОЛЧАЛ (а может и НЕ промолчал, а был отредактирован последующими редакторами!) - и католическая церковь и учила поступать по "кесарю кесарево, Богу Богово!", ну а ростовщиков вроде как и нет.:)

Перевод же Библии на понятные языки позволил некоторые вещи, провозглашаемые до этого лишь крайне узкому, образованному кругу лиц, озвучить совершенно конкретно. И достаточно широко. В частности, то, что БОГ ВЕЛЕЛ ЕВРЕЯМ заниматься ростовщичеством для того, чтобы они овладели этим миром и стали над ним властвовать. И это было написано в ХРИСТИАНСКОЙ БИБЛИИ (то, что Ветхий Завет - это та же Тора, которая только написана на иврите, стало тоже широко известно именно в эти времена!), и это несоответствие начало смущать умы. Действительно, думал иной проживающий на территории Европы НЕ еврей, НЕ иудей, - я ведь, извините, тоже МОГУ ЗАНЯТЬСЯ РОСТОВЩИЧЕСТВОМ, и типа присоседиться к евреям в их верном пути на завоевании мира. Ну а евреев можно и попридушивать, как конкурентов. Тоже, бля, нашлись "правители Земли"! И в 1499 году, из Испании, к примеру, были выселены ВСЕ евреи (кроме перекрестившихся в христиан, они получили название "марроны"; когда в начале 20-го века, в до той поры строго католической Испании, разрешили выявить своё истинное религиозное личико, то как-то так оказалось, что в руках потомков бывших марронов оказалось приличная часть собственности Испании, часть, совершенно НЕАДЕКВАТНАЯ процентной доле этих самых марронов - интересный фактик!). Затем были выселены все евреи из Англии, затем евреев начали гонять по всей Европе (а кому нужны конкуренты на "золотом поле", вот скажите на милость!?), пока не загнали основную часть в относительно спокойную в этом плане Польшу, Литву, Румынию (т. е. на задворки Европы).

А в самой Европе пошло-поехало! Реформация, помимо признания некоторых религиозных "свобод" в толковании дотоле священной книги христиан Библии, накрепко начала УМАЛЧИВАТЬ базу - а именно разрешение на занятие ростовщичества по всем фронтам (кому ни лень, в общем!), - дотоле порицаемое, дотоле презираемое, дотоле мерзкое, жидовское занятие... вах-вах-вах! Но некоторые законы были изменены. В частности, в Англии был принят закон, УЗАКОНИВАЮЩИЙ ростовщичество (пардон за тавтологию!). И в Голландии. И в Испании. И ваще! Если не верите, то прогуглите, пожалуйста, "законы по ростовщичеству в Европе в Средние Века" - сами увидите, что за 200 лет ОТНОШЕНИЕ к ростовщичеству КАРДИНАЛЬНО изменилось, от тотального неприятия, до, в принципе, пуркуа бы и не па, только вот процент должен быть не очень большой!

Этот "взрыв" в частности дал следующее статистически важное последствие: гораздо БОЛЬШЕ людей, чем ранее, стало попадать в неоплатные долги ростовщиков, а следовательно усилилась и чрезвычайно мысль человеков, А КАК ПОБЫСТРЕЕ РАСПЛАТИТЬСЯ С ДОЛГАМИ!!! Т. е. ростовщичество очень сильно способоствовало тому виду "прогресса", который и поныне олухами воспринимается, как благо: т. е. изобретательство, т. е. развитие торговли, т. е. всё бОльшая и бОльшая эксплуатация всего, что движется и не движется (людей, ресурсы Земли). Всё ради одной цели: вовремя отдать долги, которые, извините, растут с прошествием времени. Тихо, спокойно, но неуклонно. Механически. Месяц прошёл, долг вырос на проценты. Ещё один месяц прошёл, ещё должок'с подрос на те же самые проценты. Так незаметно и оказывались люди в неоплатных долгах.

Другими словами, "взрыв" ростовщичества почти немедленно, в течение каких-то пары сотен веков дал НЕБЫВАЛЫЙ ВЗЛЁТ научно-технического "прогресса" до той поры НЕВЕДОМОГО обществам патриархальным (которые были удовлетворены течением их жизней, где соха так и оставалась сохой на протяжении долгих столетий). Одновременно, этот же "взрыв" вызвал к жизни и сопротивление ему, в общем, бурление истории стало на порядок бурлее. Потребовалось даже СМЕНА властей, уничтожение аристократии по крови, замена этой аристократии на другую - по размерам кошелька. Началось в Голландии (середина 16-го века), закончилось пока в России (в 1917). Потребовалось много чего, в общем. Но люди, сами люди, их психический настрой, их сознание - мало изменились.