Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Договор кредитования – что важно знать?

Договор кредитования – что важно знать?

Договор кредитования – что важно знать?
нет на складе
Полное описание

На самом деле, договор кредита правильнее называть договором займа с процентами, именно так его именует Гражданский кодекс РФ. У тех, кто остро нуждается в средствах, иногда нет возможности вникнуть в текст договора, который им предлагают банки и это впоследствии очень негативно сказывается на финансовом положении заёмщика.

Чтобы так не произошло, дабы не попасть в кабалу к банку, любой человек, соглашающийся на кредит, должен знать азы данного вида сделки и быть готовым, в случае нарушения или ущемления своих прав, активно бороться с кредитором всеми законными способами.

Но, как говорится, предупрежден, значит вооружён. Лучше знать заранее о своих правах! Если проект договора проанализирует адвокат по защите прав потребителя будет неплохо, здесь не стоит экономить, ведь судебные разбирательства выйдут гораздо дороже и будут напряжёнными!

На что стоит обратить внимание, подписывая кредитный договор?

Поскольку настоящая публикация ориентирована на заёмщиков – граждан, рассмотрим наиболее важные аспекты для данной категории лиц. Именно благодаря тому, что одна сторона кредитного договора – банк, является юридическим лицом, а вторая физическим, к тексту и содержанию договора применяются, как нормы ГК РФ, так и закона «О защите прав потребителя». Это наделяет заёмщика физлицо большей правовой защитой по сравнению с заёмщиком юрлицом.

Итак, какие положения кредитного договора являются незаконными?

- условия об установлении «сложных» процентов (процентов на проценты).

- условие о праве банка требовать досрочного погашения обязательства в случае ухудшения финансового положения заёмщика.

- положение о том, что все споры, не урегулированные сторонами, рассматриваются в суде по месту нахождения банка.

- положение договора об ответственности в виде штрафа за отказ от кредита до его получения заёмщиком.

- условие о запрете досрочного погашения кредита, а также штрафных санкциях за такое действие.

- условие о том, что тарифы за обслуживание кредита могут быть изменены банком в одностороннем порядке без уведомления заёмщика. Также банк не вправе требовать плату за предоставление справки о размере задолженности.

- положение о том, что помимо процентов банк имеет право взимать комиссию за ведение ссудного счёта. Эта комиссия может быть правомерной только, если она установлена за иную услугу, предоставляющую материальное благо для клиента.

Эти пояснения к гражданскому законодательству были сделаны Президиумом Высшего арбитражного суда РФ. Хоть они и не считаются обязательными к исполнению для физических и юридических лиц, они однако имеют важное значение для судебных процессов, проводящихся в арбитраже и судах общей юрисдикции.  

 

Автор – Вадим Багатурия, адвокат по арбитражным делам.