Приветствуем на кредитном сервисе. После авторизации через свой WebMoney кипер станут доступны все функции. Авторизоваться.

Штатный бухгалтер или сторонняя организация?

Штатный бухгалтер или сторонняя организация?

Штатный бухгалтер или сторонняя организация?
нет на складе
Полное описание

Каждое зарегистрированное предприятие должно вести финансовую отчетность и предоставлять ее контролирующим организациям. С этой целью можно взять в штат бухгалтера, а можно обратиться в аудиторскую компанию. Руководители в начале своей деятельности задаются вопросом, что же целесообразнее, иметь собственного специалиста или воспользоваться услугами сторонней организации.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и минусы. Один из сравниваемых параметров — оплата бухгалтерских услуг. Штатный специалист или отдел обходится компании весьма дорого. Кроме зарплаты необходимо оплачивать необходимые компьютерные программы, услуги курьера, содержание рабочего места и повышение квалификации бухгалтера. Складывая все эти статьи расхода, получается, что штатный специалист обходится компании дороже, чем бухгалтерское сопровождение организаций сторонней фирмой.

С другой стороны, удобно иметь специалиста «под рукой». Для некоторых руководителей принципиально, чтобы все сотрудники компании каждый день находились на рабочем месте и были доступны для решения возникающих вопросов. Однако мобильная связь и интернет уже давно решили проблему быстрой связи.

Другой важный момент, от которого зависит выбор, является квалификация бухгалтера. Оценить реальные способности штатного специалиста порой получается только после некоторого времени. Обращаясь за услугами в аудиторскую компанию, можно ознакомится с ее деятельностью, спросить рекомендации у существующих клиентов, почитать отзывы. Кроме того, как правило, эти компании осуществляют комплекс услуг, в который входит и юридическое сопровождение, и финансовые консультации.

Частая причина обращений к сторонним компаниям — это необходимость приведение в порядок бухгалтерской отчетности. После неграмотных действий штатного бухгалтера требуется восстановление бухгалтерского учета и заново наладить эффективную работу с документами. В процессе работы по восстановлению отчетности, юристы и бухгалтеры проводят анализ финансовых документов, находят недочеты и разрабатывают способы их устранения.

В случае сотрудничества с организацией, ответственность за корректный бухгалтерский учет несет юридическое лицо, которое, в отличие от физического лица, может привлекаться к материальной ответственности без ограничений. Все проверки будут происходить на территории сторонней компании, что снимает большую часть забот с руководителя предприятия.